Bugar

Daftar Lauk Pauk yang Direkomendasikan untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol

Daftar Lauk Pauk yang Direkomendasikan untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol

MOMSMONEY.ID - Intip daftar lauk pauk yang direkomendasikan untuk penderita asam urat dan kolestero!

Bagi banyak orang, makan lauk pauk adalah bagian paling nikmat dari waktu makan. Tapi bagi penderita asam urat dan kolesterol tinggi, memilih lauk bisa jadi penuh pertimbangan. Satu jenis makanan yang tampak lezat bisa jadi mengandung purin tinggi atau lemak jenuh yang memperparah kondisi tubuh.

Menjaga kadar asam urat dan kolesterol agar tetap stabil memang tidak mudah, apalagi jika keduanya hadir bersamaan. Namun, ini bukan berarti Anda harus menyerah pada rasa hambar atau kehilangan selera makan. Dengan memilih lauk pauk yang tepat, Anda tetap bisa menikmati makanan lezat sekaligus menjaga kesehatan.

Baca Juga: Apakah Benar Terong Bisa Menyebabkan Penyakit Asam Urat atau Tidak? Ini Faktanya

Menyadur dari laman Health Grid, berikut ini daftar lauk pauk yang direkomendasikan untuk penderita asam urat dan kolesterol:

1. Ayam Tanpa Kulit

Daging ayam, terutama bagian tanpa kulit, merupakan pilihan protein yang rendah lemak. Mengonsumsi ayam tanpa kulit membantu mengurangi asupan lemak jenuh yang bisa memicu peradangan. Sebaliknya, kulit ayam sebaiknya dihindari karena mengandung banyak lemak jenuh.

2. Telur

Telur adalah sumber protein yang bagus dan rendah purin, sehingga aman untuk dikonsumsi penderita asam urat. Telur juga mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Meski begitu, konsumsinya tetap perlu dibatasi agar tidak berlebihan.

3. Tahu dan Tempe

Kedua makanan ini merupakan sumber protein nabati yang lebih aman dibandingkan daging merah karena kadar purinnya lebih rendah. Tahu dan tempe bisa menjadi alternatif yang sehat untuk mencukupi kebutuhan protein harian tanpa meningkatkan risiko serangan asam urat.

4. Ikan Kaya Omega-3

Ikan seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung lemak sehat omega-3 yang membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan jantung. Namun, karena beberapa jenis ikan juga tinggi purin, sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas.

Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Asam Urat di Tangan yang Efektif, Yuk Coba

5. Sayuran Hijau

Sayuran seperti brokoli, bayam, atau sawi kaya akan serat, vitamin, dan rendah purin. Sayur-sayuran ini baik untuk menjaga berat badan, memperlancar pencernaan, dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

6. Kentang

Kentang merupakan sumber karbohidrat yang rendah purin dan mengandung kalium, yang bermanfaat dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh. Hindari mengolah kentang dengan cara digoreng. Rebus atau panggang adalah pilihan yang lebih sehat.

7. Biji-bijian dan Kacang-kacangan

Beras merah, quinoa, serta kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang hijau kaya akan serat dan protein. Makanan ini bisa membantu memenuhi kebutuhan gizi harian sambil menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.

8. Buah-buahan Segar

Buah seperti apel, pir, stroberi, dan terutama ceri, adalah pilihan camilan sehat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ceri bisa membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh secara alami.

Baca Juga: Ramuan Herbal untuk Asam Urat dari dr. Zaidul Akbar

Itulah daftar lauk pauk yang direkomendasikan untuk penderita asam urat dan kolesterol. Banyak di antaranya mudah ditemukan dan bisa diolah menjadi menu yang lezat.

Dari daftar di atas, mana yang paling ingin Anda coba lebih dulu?

Selanjutnya: Kumpulan Twibbon Hari Nelayan Internasional 2025 Cocok Untuk Medsos

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News