Keluarga

Daftar 5 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapurmu

Daftar 5 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapurmu

MOMSMONEY.ID - Bumbu dasar siap pakai memudahkan siapapun untuk bisa langsung memasak tanpa perlu buang-buang waktu untuk mencincang aneka bahan.

Bumbu dasar siap pakai merupakan jenis bumbu buatan sendiri yang dikemas dalam toples bersih. Kegunaan bumbu dasar siap pakai ini adalah untuk mempermudah & mempercepat proses memasak itu sendiri.

Anda jadi tak perlu lagi mengolah aneka bumbu karena telah tersedia bumbu dasar siap pakai di rak dapur.

Bagi Anda yang ingin menyiapkan bumbu dasar siap pakai untuk dipakai kapanpun, berikut ini MomsMoney hadirkan 5 bumbu dasar siap pakai yang bisa Anda tiru. Melansir dari Bola Deli dan Royco, selengkapnya.

Baca Juga: 6 Cara Cepat Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Mengiris Cabe

Minyak bawang putih

Seblak Mi Bandung

Minyak bawang putih termasuk salah satu jenis bumbu dasar siap saji yang wajib Anda sediakan.

Minyak bawang putih sendiri kerap kali digunakan oleb banyak pedagang kaki lima untuk mengolah berbagai jenis hidangans seperti nasi goreng, lumpia basah, seblak, hingga aneka masakan tumisan.

Untuk bisa membuat bumbu dasar minyak bawang putih, cukup sediakan 15 bawang putih yang telah dicuci & dikeringkan. Lalu cincang bawang putih & tambahkan minyak goreng sampai semuanya terendam.

Masukkan minyak bawang putih ke dalam toples bersih & diamkan selama 24 jam di dalam kulkas.

Baca Juga: Meledak hingga Luka Bakar, Ini 6 Makanan yang Tak Boleh Dimasukkan dalam Microwave

Bumbu kuning

Bumbu kuning biasanya dipakai pada beberapa resep makanan seperti bumbu soto, ayam goreng, dan pepes ayam.

Cara membuat bumbu kuning ini cukup mudah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah bawang putih & merah, ketumbar, kunyit, dan kemiri.

Penggunaan kemiri agar membuat bumbu terasa gurih & sedap saat dicampurkan bersama bahan makanan lainnya.

Untuk beberapa resep masakan yang memerlukan bumbu kuning, bisa juga ditambahkan jahe & lengkuas sesuai selera.

Baca Juga: Tips Masak Ala Koki Prancis yang Bikin Masakan Jadi Berkualitas Tinggi

Bumbu merah

Resep Rendang Ayam untuk Lebaran

Bumbu dasar siap saji selanjutnya adalah bumbu merah yang biasa digunakan pada makanan sepeti sambal goreng kentang, balado, atau aneka makanan berwarna merah lainnya.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu merah ini di antaranya ada bawang putih & merah, ketumbar, kemiri, cabai merah, dan cabai rawit

Sebetulnya, bumbu merah merupakan bumbu putih yang ditambahkan cabai rawit dan cabai merah.

Anda bisa menambahkan kedua jenis cabai tersebut sesuai selera. Jika tingkat toleransi anda terhadap rasa pedas lumayan tinggi, anda bisa menambahkannya cukup banyak.

Baca Juga: Daftar Istilah Baking yang Harus Dikuasai Pemula Sebelum Belajar Masak

Bumbu putih

Gudeg Jogja di Dapur Kedaung KALULA

Bumbu dasar siap saji lainnya yang hadir ialah bumbu putih. Bumbu ini dipakai pada resep-resep seperti opor ayam, gudeg, ataupun lodeh.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu putih ini adalah ada bawang putih & merah, ketumbar, dan kemiri.

Pada bumbu dasar siap saji berwarna putih ini, anda bisa menambahkan jahe & lengkuas sesuai selera. Tapi jika tidak memakai kedua bahan tersebut pun tidak apa-apa.

Perbedaan antara bumbu kuning dengan bumbu putih terletak pada kunyitnya. Bumbu putih tidak menggunakan kunyit.

Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Mentega dalam Proses Baking, Bikin Kue Tetap Lezat!

Bumbu dasar oranye

Selain bumbu dasar merah, kuning, dan putih, bumbu dasar siap saji lainnya yang bisa Anda siapkan adalah bumbu dasar oranye.

Bumbu dasar oranye dapat dikatakan sebagai bumbu dasar yang menggabungkan ketiganya. Bumbu ini biasanya terdiri atas kemiri, bawang putih & merah, jahe, kunyit, kapulaga, ketumbar, jintan, lengkuas, cabe merah keriting, dan merica.

Bumbu dasar oranye ini utamanya dihasilkan karena cabe yang berwarna merah & kunyit yang merwarna kuning.

Bumbu dasar oranye digunakan pada masakan seperti pepes.

Baca Juga: 5 Tips Masak Daging Bebek Supaya Tak Alot dan Berbau Amis

Tips tambahan

Anda bisa mencampurkan bumbu merah & bumbu kuning untuk membuat sajian ayam bakar.

Bumbu putih & bumbu kuning bisa juga anda padukan untuk menyajikan masakan seperti kare ayam.

Ingat, selalu kemas bumbu dasar siap pakai ini ke dalam wadah kecil yang higienis. Pastikan juga untuk selalu menumisnya dalam suhu tinggi agar bakteri dalam bumbu dasar dapat terbunuh.

Itulah 5 bumbu dasar siap pakai mulai dari bumbu merah, kuning, putih, oranye, hingga minyak bawang yang bisa Anda aplikasikan pada masakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News