MOMSMONEY.ID - Segar dan kandungan airnya yang tinggi, apakah manfaat timun untuk kesehatan juga bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh?
Banyak orang menikmati timun karena rasanya yang segar dan kandungan airnya yang tinggi. Namun, di balik itu, timun juga menawarkan berbagai keunggulan nutrisi yang bisa mendukung kesehatan.
Melansir dari laman Very Well Fit, timun merupakan sumber serat yang sangat baik, yang tidak hanya meningkatkan rasa kenyang tetapi juga berkontribusi pada penurunan kadar kolesterol.
Selain itu, kandungan kalium dalam mentimun dapat menurunkan tekanan darah, sesuai dengan rekomendasi dari Asosiasi Jantung Amerika tentang manfaat kalium dalam mengendalikan hipertensi.
Baca Juga: 11 Daftar Minuman Herbal untuk Kolesterol, Alternatif Obati Kolesterol
Timun juga mengandung folat, sebuah vitamin B yang esensial yang dapat mengurangi risiko terjadinya stroke. Makan beragam buah dan sayuran setiap hari, termasuk mentimun, merupakan metode efektif untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain mampu menurunkan kolesterol, timun juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya. Berikut ini adalah beberapa di antaranya, yang telah Momsmoney rangkumkan dari laman Cleveland Clinic:
1. Meningkatkan hidrasi
Kehidupan sehari-hari menuntut asupan air yang cukup untuk berbagai fungsi tubuh seperti pencernaan, mengurangi nyeri sendi, fungsi ginjal, serta memori dan kognisi. Timun yang mengandung lebih dari 96% air bisa menjadi tambahan untuk meningkatkan asupan cairan.
Baca Juga: 9 Menu Makanan Sehari-hari untuk Penderita Asam Lambung, Mau Coba yang Mana?
2. Memperkuat tulang
Timun adalah sumber vitamin K yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Asupan vitamin K yang cukup dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih rendah dan membantu dalam mempertahankan massa tulang yang sehat.
Vitamin K dalam timun juga memfasilitasi penyerapan kalsium yang lebih efektif, yang merupakan nutrisi vital untuk membangun dan memelihara kekuatan tulang.
3. Meningkatkan kesehatan usus
Kandungan air yang tinggi dalam timun membantu dalam proses pencernaan dengan memecah makanan dan menyerap nutrisi lebih efektif. Serat yang terkandung di dalamnya membantu menjaga kelancaran pergerakan usus, sehingga mengurangi risiko sembelit.
Timun yang diawetkan seperti acar juga dapat menawarkan probiotik yang mendukung keseimbangan bakteri baik di usus.
Baca Juga: Sering Diabaikan, Inilah 7 Penyebab Asam Lambung Naik di Malam Hari
4. Mengatur gula darah dan berat badan
Timun merupakan pilihan camilan yang ideal terutama bagi individu yang berusaha mengendalikan berat badan atau memiliki risiko diabetes tipe 2 karena kandungan kalori, karbohidrat, dan gula yang rendah.
Kombinasi air dan serat dalam timun dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sementara indeks glikemiknya yang rendah menjadikannya pilihan yang aman untuk pengaturan gula darah.
5. Perlindungan dari kanker
Mentimun mengandung cucurbitacin B (CuB), sebuah senyawa tanaman yang telah diteliti karena potensinya dalam melawan sel kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa CuB bisa efektif dalam melawan kanker hati, payudara, paru-paru, dan prostat dan mungkin menghambat pertumbuhan kanker. Kulit mentimun juga kaya serat, yang dapat membantu melindungi dari kanker usus besar.
Baca Juga: Mengulik Manfaat Nanas untuk Kolesterol, Ketahui 14 Buah Penurun Kolesterol Lainnya
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Kombinasi kandungan kalium tinggi dan natrium rendah dalam timimun sangat menguntungkan untuk pengendalian tekanan darah.
Selain itu, cucurbitacin B dalam mentimun dapat membantu melawan aterosklerosis, kondisi yang ditandai dengan penumpukan lemak di dinding arteri.
Itulah jawaban atas pertanyaan, apakah timun bisa menurunkan kolesterol atau tidak serta ulasan tentang manfaatnya untuk kesehatan. Semoga bermanfaat, ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News