MOMSMONEY.ID - Mari menyantap aneka hidangan kue basah manis khas perayaan Lebaran Idul Fitri.
Kue basah jadi selingan untuk bisa Anda santap saat bosan dengan aneka kue kering Lebaran yang tersaji di ruang tamu Anda.
Mau tahu apa saja jenis-jenis kue basah Lebaran yang biasa dihidangkan saat Idul Fitri tiba? Simak artikel ini selengkapnya!
Baca Juga: Resep Marmer Cake Lebaran ala Chef Devina Hermawan dan Anchor Dairy Foods
Kue lumpur
Kue Lumpur merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup populer di Indonesia. Kue lumpur juga direkomendasikan oleh MomsMoney menjadi salah satu menu kue basah Lebaran yang bisa Anda suguhkan kepada para saudara.
Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah
Kue lumpur memiliki tekstur yang super lembut, bercita rasa manis & gurih, terbuat dari tepung terigu.
Kue lumpur sendiri ada beragam jenisnya, mulai dari kue lumpur kentang hingga kue lumpur pandan.
Serabi kinca
Serabi kinca juga bisa menjadi salah satu menu kue basah manis yang cocok disuguhkan saat Lebaran tiba.
Serabi Kinca adalah jenis serabi yang dilumuri saus kinca manis & bertabur potongan buah nangka yang kenyal.
Kue basah Lebaran yang satu ini cocok disuguhkan kepada para tamu yang berkunjung ke rumahmu untuk Halal bi Halal.
Baca Juga: 6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak
Bolu karamel
Kue basah selanjutnya yang bisa disantap saat lebaran adalah bolu karamel.
Bolu karamel sering disebut sebagai bolu sarang semut karena memiliki tekstur yang berongga. Namun yang menjadi daya tarik dari kue basah yang satu ini adalah rasa manisnya yang pas serta teksturnya yang begitu lembut.
Dadar gulung
Dadar gulung bisa jadi rekomendasi kue basah manis khas Lebaran yang wajib Anda hidangkan saat Lebaran.
Baca Juga: Resep Bolu Pisang Sederhana, Inspirasi Bikin Kue Basah untuk Momen Lebaran
Dadar gulung punya banyak variasi rasa, mulai dari rasa cokelat, pandan, hingga rasa blueberry.
Kue basah Lebaran yang satu ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, serta santan. Yang khas dari dadar gulung adalah ia memiliki isian unti, yakni kelapa parut yang dibalut gula jawa sehingga rasanya manis.
Lapis legit
Kue basah Lebaran yang pertama adalah lapis legit. Lapis legit merupakan jenis kue basah yang sangat terkenal di Indonesia. Dinamakan Lapis Legit karena kue basah yang satu ini memiliki tekstur dan warna yang berlapis-lapis.
Melansir dari What to cook today, kue basah Lapis Legit ini memiliki 10-20 lapisan tipis kue yang lembab dan bermentega!
Baca Juga: Anti Bau Apek, Ini 7 Cara Bikin Udara Rumah Beraroma Segar Tanpa Pengharum Udara
Kue clorot
Kue clorot adalah kue basah yang juga biasa disajikan saat Lebaran tiba.
Kue clorot yang berasal dari Jawa & Bali ini terbilang unik karena selalu hadir di dua perayaan besar Umat Muslim & Umat Hindu, yakni saat Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Nyepi.
Kue timpan
Kue timpan juga jadi salah satu kue basah yang selalu hadir di setiap Lebaran, khususnya bagi masyarakat Aceh.
Melansir dari laman DPMPTSP Kabupaten Biuren, kue timpan terbuat dari tepung ketan yang menjadi makanan kegemaran warga Aceh saat hari-hari besar Umat Muslim, termasuk Hari Raya Lebaran.
Baca Juga: Tanpa Bahan Berbahaya, Ikuti 6 Tips Bikin Kulit Ayam Goreng Krispi Tahan Lama
Talam pandan
Talam pandan adalah kue basah manis yang bisa Anda sajikan saat Lebaran.
Kue Talam Pandan merupakan jenis kue basah yang melekat dengan perayaan hari-hari penting Umat Muslim, terutama saat bulan Puasa dan Lebaran.
Ini karena kue talam menjadi salah satu menu kue manis tradisional yang selalu disuguhkan masyarakat Indonesia saat Lebaran secara turun-temurun sejak bertahun-tahun silam.
Itulah sederet kue basah manis khas Lebaran yang wajib dihidangkan saat perayaan Idul Fitri tiba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News