Keluarga

6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak

6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak

MOMSMONEY.ID - Pemula wajib tahu, inilah aneka istilah baking yang akan berguna saat belajar membuat hidangan kue dan roti.

Daftar istilah baking berikut ini akan membantu para pemula agar lebih menguasai teknik memasak kue. Sebab, memasak kue & roti terkadang cukup tricky. Salah sedikit, kue bisa gagal.

Berikut ini deretan istilah baking yang dilansir dari Boladeli.id.

Baca Juga: Sparkling Water vs Air Soda, Inilah Perbedaan 2 Jenis Minuman Berkarbonasi

Beating

Dalam istilah baking, beating adalah mengocok bahan menggunakan alat-alat agar seluruhnya jadi tercampur rata. Bentuk tekstur yang dituju ialah ringan dan halus.

Proses pengocokan ini bisa dilakukan dengan berbagai alat, mulai dari sendok hingga mixer.

Sifting

Sifting bukanlah istilah yang asing di telinga banyak orang. Sifting artinya mengayak bahan-bahan agar hasilnya halus dan lembur.

Bahan yang bisa diayak pun bermacam-macam, mulai dari tepung, gula, hingga cokelat bubuk.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Teknik Memasak Roasting & Baking dalam Dunia Kuliner

Proofing

Sering digunakan dalam proses pembuatan roti, proofing adalah salah satu istilah baking yang cukup sering digunakan.

Istilah proofing ialah hasil ketika ragi & bahan pengembang lainnya telah aktif bekerja. Hal ini ditandai dengan adonan roti yang mengembang hingga 3x lipat setelah didiamkan selama waktu tertentu.

Baking Ingredients

Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Ala Koki Profesional Agar Gizi Tak Hilang dan Makanan Tak Gosong

Tes tusuk

Istilah baking lainnya ialah tes tusuk. Mungkin itilah ini tak terlalu asing di telinga para pemula. Bagaimana tidak, tes tusuk memang sering digunakan untuk memastikan apakah kue/roti yang dibuat telah matang sempurna atau belum.

Istilah tes tusuk ini dipakai ketika ingin mengecek tingkat kematangan kue secara sempurna. Tes tusuk dapat dilakukan menggunakan tusuk gigi, lidi, ataupun garpu yang bersih.

Apabila ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, maka dapat dipastikan bahwa kue belum matang sempurna.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip

Dusting

Istilah dusting dalam dunia baking artinya adalah proses menaburkan gula/tepung ke atas sesuatu.

Proses ini meliputi kegiatan menaburkan gula halus ke permukaan kue. Bisa juga kegiatan menaburkan tepung terigu ke permukaan meja agar adonan tak lengket.

Folding to fold

Istilah baking yang terakhir ialah folding to fold atau teknik aduk balik. Teknik ini ialah proses mencampurkan adonan basah & adonan kering supaya menyatu.

Salah satu contohnya ialah ketika kocokan putih telur dicampurkan ke dalam bahan yang punya tingkat kekentalan tinggi. Saat pencampuran terjadi, alat yang dibutuhkan ialah spatula.

Demikianlah daftar istilah baking yang wajib pemula ketahui jika ingin mulai belajar membuat kue & roti. Semoga bermanfaat.

Selanjutnya: Soal Pemilu Berjalan Satu Putaran, Ini Kata CIMB Niaga Auto Finance

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News