Keluarga

Resep Bolu Pisang Sederhana, Inspirasi Bikin Kue Basah untuk Momen Lebaran

Resep Bolu Pisang Sederhana, Inspirasi Bikin Kue Basah untuk Momen Lebaran

MOMSMONEY.ID - Jangan cuma suguhkan kue kering saja untuk Lebaran Idul Fitri kali ini. Anda juga bisa menghadirkan menu bolu pisang yang super lembut seperti resep yang berikut ini.

Momen Lebaran Idul Fitri tak lengkap rasanya apabila tak menyuguhkan camilan kue basah tradisional seperti Bolu Pisang yang manis dan super lembut ini.

Bolu Pisang atau yang lebih dikenal sebagai Banana Cake merupakan salah satu jenis kue basah yang selalu hadir di Hari Raya Lebaran.

Baca Juga: Resep Poffertjes, Kue Cubit Khas Belanda yang Cocok Jadi Menu Sarapan

Bolu Pisang terkenal dengan teksturnya yang lembut, empuk, dan rasanya yang manis bercampur dengan rasa pisang.

Kini Moms bisa bikin sendiri Bolu Pisang di rumah, loh! MomsMoney hadirkan 2 resep Bolu Pisang baik dengan cara dikukus maupun dipanggang. Resep ini dilansir dari laman Lemonilo.

Langsung simak resep kue basah Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk sajian Lebaran nanti, berikut artikelnya!

Bolu Pisang

Baca Juga: Resep Sosis Solo Isi Ayam, Cocok Jadi Ide Jualan Kesukaan Anak-anak

1. Bolu Pisang Panggang

Bahan:

  • 120 gram pisang matang yang telah dihaluskan
  • 100 gram tepung terigu
  • 59 gram gula
  • 60 gram mentega cair

Cara Bikin Bolu Pisang Panggang:

  1. Pisahkan kuning telur, lalu mixer bersamaan dengan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan tepung terigu dengan diayak & diaduk-aduk menggunakan spatula.
  4. Tuang juga mentega cair dan kembali aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah diberi olesan mentega. Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat Celcius selama 25 menit.
  6. Angkat dan dinginkan Bolu Pisang Panggang sebelum disajikan.

Baca Juga: Resep Kue Pancong si Jajanan Tradisional Khas Betawi yang Melegenda

Bolu Pisang

Baca Juga: Resep Kue Cucur Kopi Blender, Jajanan Pasar Lezat dengan Rasa Kopi yang Lembut

2. Bolu Pisang Kukus

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu
  • 6 sdm minyak sayur
  • ½ sdt baking powder double action
  • ¼ sdt garam
  • Margarin secukupnya

Cara Bikin Bolu Pisang Kukus:

  1. Haluskan pisang menggunakan garpu
  2. Panaskan panci kukusan, lalu alasi tutupnya dengan serbert bersih.
  3. Baluri loyang dengn margarin dan tepung, kemudian sisihkan.
  4. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam adonan pisang. Kocok menggunakan garpu hingga gula larut
  5. Tambahkan terigu, baking powder, dan garam. Aduk sampai halus.
  6. Masukkan minyak sayur, campurkan.
  7. Tuang adonan ke loyang, lalu goyangkan agar udaranya keluar
  8. Kukus selama 20 menit atau hingga matang sempurna
  9. Keluarkan Bolu Pisang Kukus dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
  10. Bolu Pisang Kukus siap disantap!

Itu dia resep Bolu Pisang Kukus & Bolu Pisang Panggang yang dapat Anda tiru untuk bikin sajian kue Lebaran nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News