Keluarga

7 Kombinasi Makanan yang Bantu Stabilkan Gula Darah, Turunkan Risiko Diabetes

7 Kombinasi Makanan yang Bantu Stabilkan Gula Darah, Turunkan Risiko Diabetes

MOMSMONEY.ID - Ada berbagai jenis kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah, khususnya bagi Anda yang menderita ataupun rawan terkena diabetes.

Secara umum, orang memiliki kontrol gula darah yang lebih baik di pagi hari daripada malam hari.

Mengutip dari Zoe.com, makanan tinggi karbohidrat yan disantap saat sarapan akan cenderung menghasilkan respons gula darah yang lebih kecil daripada makanan yang sama yang dikonsumsi di malam harinya.

Berikut ini kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah, dianjurkan oleh para ahli.

Baca Juga: Berapa Kadar Hemoglobin Ideal? Ini 20 Makanan yang Bantu Tingkatkan Hemoglobin

Nasi merah dan tahu

Tahu goreng krispi

Kombinasi nasi merah & tahu dapat membantu stabilkan gula darah Anda.

Biasanya dokter akan menyarankan para penderita diabetes untuk tak makan nasi. Namun, nasi merah bisa menjadi pilihan karena tingi serat, indeks glikemiknya rendah, dan mengandung karbohidat kompleks.

Menggabungkan sayuran hijau & protein kedelai seperti tahu dengan nasi merah diketahui dapat memperlambat penyerapan gula yang mencegah lonjakan gula darah, dikutip dair Hindustan Times.

Baca Juga: Ikuti 5 Cara Lakukan Detoks Gula untuk Hilangkan Banyak Kadar Gula dalam Tubuh

Oatmeal dan buah

Jenis kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah selanjutnya adal oatmeal dan buah.

Oatmeal adalah jenis karbohidrat kompleks yang menjaga kadar glukosa & baik untuk pasien diabetes. Oatmeal sangat pas dikombinasikan dengan susu yang mngandung kalsium tinggi, serta buah yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat.

Roti gandum & selai kacang

Roti multigrain dengan selai kacang

Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Jika Hanya Makan Buah Selama 72 Jam?

Pada dasarnya, penderita diabetes harus menghindari roti putih & nasi putih. Namun ada jenis roti yang masih bisa Anda konsumsi, yakni roti gandum & selai kacang.

Menurut sebuah penelitian yang dikutip melalui Zoe.com, terbukti bahwa mengonsumsi kacang-kacangan dapat mengurangi respons gula darah naik setelah mengonsumsi sepotong roti putih di antara para orang tanpa gejala diabetes tipe 2.

Mengonsumsi kacang-kacangan juga terbukti memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.

Sayuran non-pati dan lemak sehat

paprika

Baca Juga: Apakah Rutin Konsumsi Alpukat Dapat Membakar Lemak Perut? Penelitian Menjawabnya

Sayuran non-pati & lemak sehat merupakan salah satu kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah.

Edretan sayuran non-pati yang dapat anda konsumsi di antaranya seperti bayam, kangkung, dan paprika. Sayuran-sayuran tersebut mengandung kalori & karbohidrat yang  rendah sehingga pas untuk dapat mengendalikan gula darah.

Dengan menambahkan lemak sehat dari alpukat / minyak zaitun, maka ini akan meningkatkan penyerapan nutrisi sehingga tubuh akan merasa kenyang lebih lama, dikutip dair Times of India.

Tonton: Menpora: FIFA Minta Laga Indonesia Vs Bahrain Tetap Digelar di Indonesia

Kacang & buah beri

Kacang & buah beri juga termasuk kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah.

Kacang yang mengandung lemak sehat, protein, dan serat sangat cocok dipadukan dengan buah beri yang rendah gula & kaya antioksidan.

Kombinasi kedua makanan ini dapat membantu memperlambat pencernaan & memberikan pelepasan energi yang stabil tanpa menyebabkan lonjakan gula darah.

Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Ketika Duduk Terlalu Lama? Ini Cara Mengatasinya

Oatmeal & kayu manis

Sarapan oatmeal

Oatmeal merupakan serat larut yang baik yang bisa memperlambat penyerapan karbohidrat. Makanan ini cocok dikombinasikan dengan kayu manis yang terbkti dapat meningkatkan sensitivitas insulin.

Kombinasi kedua makanan ini dapat mengelola gula darah secara efektif

Baca Juga: 9 Macam Sayuran Murah Penurun Kadar Kolesterol Jahat yang Ampuh untuk Lansia

Kacang & gandum utuh

Kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah selanjutnya adalah kacang-kacangan dengan gandum utuh.

Jenis kacang seperti buncis, kacang hitam, hingga lentil mengandung serat & protein yang sangat banyak sehingga bisa membantu mengatur stabilitas gula darah dalam tubuh.

Bila dikombinasikan dengan gandum ituh, maka kacang-kacangan ini menyedian sumber protein lengkap & karbohidrat yang seimbang.

Itu dia berbagai kombinasi makanan yang bantu stabilkan gula darah.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News