Bugar

5 Sayuran Terbaik untuk Menjaga Asam Urat Normal, Berikut Daftarnya

5 Sayuran Terbaik untuk Menjaga Asam Urat Normal, Berikut Daftarnya

MOMSMONEY.ID - Berikut ini sayuran terbaik untuk menjaga asam urat normal menjadi hal penting yang harus Anda lakukan agar terhindar dari berbagai gangguan kesehatan.

Salah satu cara alami dan efektif untuk mengontrol kadar asam urat adalah dengan mengonsumsi sayuran yang tepat. 

Mengonsumsi sayuran yang tepat bisa menjadi langkah preventif sekaligus pengobatan alami bagi Anda yang memiliki masalah asam urat. Sayuran segar yang kaya serat dan antioksidan berperan penting dalam mengeluarkan kelebihan asam urat dari tubuh.

Mengutip dari situs arthritis.org, berikut ini 5 jenis sayuran terbaik untuk menjaga asam urat normal secara alami:

Baca Juga: Mau Asam Urat Biasa? Terapkan 22 Cara Ini agar Hidup Bebas dari Nyeri Sendi

Sayuran terbaik untuk menjaga asam urat normal 

1. Sayuran berdaun hijau tua

Sayuran berdaun hijau tua seperti brokoli, bayam, kubis, lobak dan bok choy merupakan pilihan sayuran yang bisa menjaga asam urat normal. Sayuran ini kaya akan antioksidan seperti vitamin A, C, dan K yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Radikal bebas diketahui dapat memicu peradangan dan masalah seperti asam urat. Selain itu, kandungan kalsium dalam sayuran berdaun hijau ini juga penting untuk menjaga kesehatan sendi agar tetap kuat dan tidak mudah rusak.

Lebih dari itu, brokoli, kubis, sawi putih dan kembang kol mengandung senyawa alami bernama sulforafan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa sulforafan dapat menghambat proses peradangan dan memperlambat kerusakan sendi akibat asam urat. 

2. Ubi jalar, wortel dan labu

Sayuran dengan warna jingga dan merah cerah seperti ubi jalar, wortel dan labu mengandung pigmen tanaman yang kaya akan karotenoid, termasuk beta kriptoksantin. Senyawa ini berperan sebagai antioksidan kuat yang dapat membantu mengurangi risiko terkena asam urat dan kondisi peradangan lainnya.
 
Mengonsumsi sayuran ini secara rutin bisa mendukung sistem kekebalan tubuh agar lebih optimal melawan inflamasi.

3. Paprika merah dan hijau

Paprika merah dan hijau dikenal sebagai sumber vitamin C yang sangat baik. Vitamin C berperan penting dalam menjaga kesehatan sendi dan melindungi sel-sel tulang dari kerusakan. 

Kekurangan vitamin C dalam asupan harian bisa meningkatkan risiko asam urat, terutama pada lutut. 

Baca Juga: Gejala Asam Urat di Jempol Kaki, Berikut Cara Tepat Mengatasi Gejalanya

4. Bawang 

Bawang bombai, bawang putih, daun bawang, dan bawang merah termasuk keluarga allium yang kaya akan quercetin. Quercetin adalah antioksidan yang sedang diteliti kemampuannya meredakan peradangan pada penyakit seperti asam urat. 

Selain itu, allium juga mengandung diallyl disulfide yang dapat mengurangi enzim perusak tulang dan sendi. 

5. Terong, tomat, dan kentang

Terong, tomat, dan kentang dapat Anda konsumsi secara rutin untuk menjaga kadar asam urat normal. Anda bisa mengolahnya dengan cara mengukusnya atau memasaknya menjadi sup.

Tips memasak agar nutrisi sayuran tetap terjaga

Cara memasak juga sangat berpengaruh terhadap kandungan nutrisi pada sayuran. Mengukus sayuran lebih baik daripada merebus, karena vitamin dan antioksidan tidak larut ke dalam air rebusan. 

Gunakan sedikit air dan jangan memasak sayuran terlalu lama, sehingga nutrisi seperti vitamin dan mineral tetap terjaga. Hindari menggoreng dengan yang banyak minyak karena bisa menambah kalori. 

Tumis dengan sedikit minyak zaitun justru bagus karena akan melepaskan fitokimia dalam sayuran dan membuatnya lebih mudah diserap tubuh. Anda juga bisa menambahkan minyak zaitun yang memiliki efek antiinflamasi ekstra dari oleocanthal.

Itulah penjelasan detail mengenai macam-macam sayuran yang bisa menjaga asam urat normal dengan cara alami.

Selanjutnya: Stimulus Sesaat, Lesu Ekonomi Belum Terlepas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News