MOMSMONEY.ID - Untuk sarapan hari ini, mari masak tempe orek pedas manis sebagai lauk pendamping nasi yang sedap dan nikmat dengan resep berikut ini.
Tempe orek merupakan sajian olahan tempe yang dipotong kecil-kecil dan dicampurkan dengan berbagai bumbu yang memiliki cita rasa manis dan pedas.
Tempe orek adalah hidangan sederhana yang asalnya dari tanah Jawa.
Baca Juga: Resep Praktis Masak Udang Cabai Garam yang Renyah Khas Chinese Food
Hidangan nikmat tempe orek ini cocok untuk disajikan baik saat berbuka puasa maupun saat sahur.
Mau tahu bagaimana resep tempe orek yang simpel dan mudah dibuat ini? Melansir dari akun YouTube Willgoz Kitchen, simak yang berikut ini.
Bahan:
- 1 tempe besar
- 2 sdm air asam jawa
- 4 sdm kecap manis
- 2 pcs cabe merah besar
- 2 pcs cabe hijau besar
- 2 pcs daun salam
- 1 pcs sereh
- 1 sdt micin
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 6 pcs bawang merah
- 4 pcs bawang putih
- 1 slice lengkuas
- 2 sdm gula jawa
- 1 sdt lada putih
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Presto Komplit Khas Jawa Barat, Porsi Besar dan Lebih Pulen
Cara masak tempe orek:
- Potong tempe sesuai selera dengan bentuk kotak
- Potong dan tumis cabe merah besar, cabe hijau besar, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan aromatik daun salam, sereh, dan lengkuas sampai harum
- Masukkan tempe yang sudah dipotong kotak ke dalam tumisan bumbu dan aromatik.
- Kemudian masukan asam jawa, gula jawa, micin, garam, lada putih, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga caramelized (sampai kecoklatan)
- Angkat tempe orek dan sajikan ke atas piring.
- Santap tempe orek sebagai lauk pendamping makan nasi untuk sarapan kali ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News