MOMSMONEY.ID - Berikut ini cara tepat memotong buah biar nutrisi di dalamnya tidak hilang.
Nutrisi yang terkandung di dalam buah sangat mudah hilang dan rusak oleh beberapa faktor.
Oksigen, cahaya, dan suhu adalah rangkaian faktor yang membuat nutrisi pada buah mudah hilang.
Supaya buah yang akan Anda konsumsi tak menghilang begitu saja, ada baiknya mengikuti beberapa tips yang berikut ini, dilansir melalui Lemonilo.
Baca Juga: 6 Cara Pilih Buah dan Sayur Berkualitas Baik Ala Koki Profesional
Jangan terpapar langsung dengan cahaya matahari
Nutrisi buah tak akan hilang apabila disimpan di tempat yang sejuk dan terhindar dari cahaya langsung sinar matahari. Sinar matahari inilah yang dapat merusak kandungan gizi & nutrisi dalam buah.
Kandungan air di dalam buah juga dapat menghilang akibat proses penguapan jika ditempatkan terlalu lama di tempat terbuka.
Segera makan buah setelah dipotong
Hindari memotong buah apabila Anda tak ingin segera memakannya langsung saat itu juga.
Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, cairan buah akan mudah menguap di tempat terbuka. Selain itu, ada kemungkinan terjadinya proses oksidasi yang mengubah warna kulit buah jika terpapar oksigen.
Baca Juga: 6 Tips Pintar Simpan Sayuran Hijau Supaya Awet Selama Seminggu Penuh
Pembusukan buah juga kerapkali terjadi jika buah terlalu lama dibiarkan tanpa langsung dimakan. Tentu saja pembusukan berpengaruh besar terhadap nutrisi yang menurun drastis, bahkan hilang.
Makan buah dengan kulitnya
Tidak semua buah dapat dimakan bersama kulitnya. Namun, di antara sebagian besar buah yang bisa dimakan bersama kulitnya tersebut, terkandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Contohnya pada kulit buah apel, terdapat banyak nutrisi seperti zat besi, potassium, dan asam folat yang dapat membantu tubuh memproduksi sel darah merah.
Baca Juga: Anti Hambar, Tiru 6 Tips Bikin Salad Terasa Enak dan Tak Membosankan
Mengupas kulit apel dan membuangnya hanya akan menyia-nyiakan kandungan nutrisi di atas.
Bahkan, kulit buah jeruk yang tidak dapat dimakan pun tetap mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan polifenol yang bisa dimanfaatkan menjadi olahan keripik hingga garnish.
Baca Juga: Daftar Buah dan Sayuran yang Tak Boleh Disimpan Bersama, Bikin Cepat Busuk
Hindari kontaminasi bakteri
Agar nutrisi buah tidak hilang, maka hindari segala jenis kontaminasi bakteri pada saat memotong buah.
Anda dapat menggunakan jenis pisau yang bersih, higienis, serta tajam.
Usut punya usut, menurut penelitian dari International Journal of Food & Science yang dikutip Lemonilo, pisau tumpul dan tak higienis dapat mengurangi & merusak nutrisi pada buah.
Jadi, sebaiknya sebelum memotong buah, pastikan Anda menggunakan jenis pisau yang bersih dan tajam agar tak ada nutrisi yang hilang.
Demikianlah deretan cara tepat memotong buah supaya butrisi di dalamnya tak rusak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News