Keluarga

3 Resep Ayam Cabe Garam Simple ala Restoran, Kriuknya Tahan Seharian

3 Resep Ayam Cabe Garam Simple ala Restoran, Kriuknya Tahan Seharian

MOMSMONEY.ID - Begini resep dan cara masak Ayam Cabe Garam yang simple ala restoran. Wajib disimak & ditiru resepnya!

Ayam Cabe Garam adalah hidangan ayam berbentuk dadu yang dibalut tepung & digoreng. Ayam ini kemudian akan dipadukan dengan aneka bumbu berupa irisan cabai, bawang, hingga taburan garam & lada hitam.

Untuk memudahkan pengolahan Ayam Cabe Garam, maka gunakanlah ayam fillet.

Langsung saja simak 3 resep Ayam Cabe Garam yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

1. Ayam Cabe Garam

Resep Ayam Cabe Garam yang satu ini dikreasikan oleh Mom Rintis Beatrix dari laman Palmia. Inilah resepnya.

Bahan:

  • 250 gram paha ayam potong2
  • ½ buah lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung panir halus
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm palmia garlic
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 5 buah rawit merah iris
  • 1 buah cabe keriting iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • ½ sdt kaldu jamur

Cara Masak Ayam Cabe Garam:

  1. Marinasi ayam dengan perasan lemon, garam, dan lada. Sisihkan dan diamkan selama 10 menit
  2. Balur ayam ke dalam tepung terigu
  3. Balurkan ayam ke kocoklan telur
  4. Lalu balur ayam ke atas tepung panir
  5. Goreng ayam hingga coklat keemasan
  6. Tumis bawang putih, cabe rawit, cabe keriting dengan palmia garlic hingga berubah warna.
  7. Tambahkan ayam, lalu lada, kaldu, dan garam. Aduk rata semua bahan menjadi satu. Angkat lalu tiriskan
  8. Sajikan Ayam Cabe Garam gurih yang pas untuk ngemil di pagi hari.

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

2. Resep Ayam Cabe Garam

Ingin tahu bagaimana cara pembuatan Ayam Cabe Garam? Melansir dari Dapur Kobe, berikut selengkapnya!

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera lalu diberi perasan jeruk nipis
  • 240 gram tepung krispi instan
  • Bubuk cabai
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Ayam Cabe Garam:

  • Siapkan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar, lalu panaskan
  • Siapkan dalam 1 wadah, adonan basah dengan perbandingan: 1 sdm tepung krispi instan ditambah dengan 8 sdm air. Aduk hingga rata
  • Rendam ayam dengan adonan basah (direndam sekitar 30 menit atau lebih lama lebih baik agar bumbu semakin meresap)
  • Kemudian balurkan ayam ke dalam sisa tepung krispi instan yang kering sambil dicubit
  • Goreng Ayam Cabe Garam dalam minyak panas dan terendam dengan api sedang
  • Goreng Ayam Cabe Garam hingga matang kecoklatan agar krispinya tahan sampai 8 jam
  • Setelah matang, hidangkan Ayam Cabe Garam dengan taburan bubuk cabai
  • Ayam Cabe Garam cocok disantap sebagai menu sarapan hari ini.

Baca Juga: 3 Resep Keripik Pisang Rasa Asin, Cokelat, dan Mentega

3. Resep Ayam Cabe Garam

Resep Ayam Cabe Garam yang satu ini dikutip dari laman SuperIndo. Ini dia resepnya.

Bahan:

  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 500 gr ayam fillet, potong ±2cm
  • 5 buah cabai keriting merah, iris kasar
  • 8 buah cabai rawit merah ijo, iris kasar
  • 6 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 siung bawang merah, cincang kasar
  • 2 batang serai keprak
  • Garam & lada bubuk secukupnya
  • Bumbu penyedap (pilihan) sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Masak Ayam Cabe Garam:

  1. Siapkan ayam, lumuri jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Celup dalam tepung bumbu, jadikan 2 jenis: tepung basah dan kering.
  3. Pertama celup yg basah terlebih dulu. Kemudian celupkan ke tepung kering. Goreng dengan api sedang sampai berwarna emas, angkat
  4. Tumis bawang putih dan merah,kemudian masukkan cabe merah dan ijo. Tumis sampai harum, tambahkan garam dan bumbu penyedap
  5. Masukkan ayam, tumis sebentar sampai bumbu melekat. Taburi daun bawang.
  6. Angkat dan ayam cabe garam siap disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News