HOME, Keluarga

3 Jenis Tepung Masakan yang Sulit Dibedakan. Pernah Terkecoh?

3 Jenis Tepung Masakan yang Sulit Dibedakan. Pernah Terkecoh?

MOMSMONEY.ID - Bagi beberapa orang, nyatanya membedakan beberapa jenis tepung menjadi hal yang cukup sulit dilakukan, loh! Padahal, beberapa tepung masakan ini sangat mudah dibedakan baik dari segi fungsi maupun visualnya.

Jenis tepung apakah itu? Dirangkum dari Primarasa, yuk simak yang berikut ini!

Tepung Maizena

Tepung maizena merupakan jenis tepung yang berasal dari pati jagung. Tepung maizena diolah dengan cara berikut:

  • Pertama-tama, keringkan pati jagung.
  • Keringkan lagi pati jagung untuk yang kedua kalinya. Gunanya adalah agar tidak cepat berjamur
  • Rendam dengan larutan kapur

Baca Juga: Promo Mingguan J.CO 4-10 Oktober 2021, 2 Box Donut 1/2 Lusin Rp 85.000

Tepung

Tepung maizena memiliki warna putih dengan rona kuning pucat dan sedikit keruh dibandingkan dengan warna tepung terigu yang putih.

Jika kita menyentuh tepung terigu, makan tepung tersebut akan terasa lembut di tangan, sedangkan saat menyentuh tepung maizena, rasanya kesat dan menimbulkan kesan lengket.

Untuk kandungan gizinya, dalam setiap 100 gram tepung maizena mengandung beberapa gizi, di antaranya:

  • 343 kkal
  • 0,3 gram protein
  • 85 gram karbohidrat
  • 20 gram kalsium
  • 30 mg fosfor
  • 2 mg zat besi

Baca Juga: Promo Pizza Hut, Gratis Spaghetti & Pizza bagi Pengguna Baru Aplikasi Pizza Hut

Tepung maizena tidak mengandung lemak. Ia juga tepat jika digunakan sebagai bahan dasar utama membuat kue kering untuk menghasilkan tekstur yang jauh lebih garing.

Selain kue kering, tepung maizena juga bisa digunakan sebagai kue bolu, pengental saus atau kuah, pudding, sponge cake, dan custard.

Penggunaan tepung maizena pada bolu membuat bolu semakin lembut.

Baca Juga: Promo Pizza Hut 4-15 Oktober 2021, All You Can Eat Rp 59.000 Senin-Jumat

Tepung Tapioka

Tepung tapioka merupakan jenis tepung yang berasal dari pati singkong. Tepung maizena diolah dengan cara berikut:

  • Potong singkong menjadi kecil-kecil
  • Peras singkong agar bisa mendapatkan pati yang terpisah dari ampasnya
  • Endapkan pasti singkong selama 5 jam
  • Keringkan dan ayak

Tepung patioka berwarna putih seperti susu.

Untuk teksturnya, tepung tapioka bertekstur lebih licin dan lembut dibandingkan tepung terigu. Saat dicampur dengan air, tepung tapioka akan menjadi lengket dan kenyal.

Tepung tapioka yang memiliki nama lain sebagai tepung kanji ini memiliki beberapa kandungan gizi dalam 100 gramnya, di antaranya:

  • 362 kkal
  • 0,3 gram lemak
  • 0,5 gram protein
  • 86,9 gram karbohidrat

Tepung tapioka biasanya dipakai untuk memberikan tekstur kenyal pada makanan. Selsin itu, bisa juga digunakan untuk mengentalkan hidangan tumisan.

Tepung tapioka ini cocok digunakan dalam pembuatan kerupuk, cireng, bubble, dan boba.

Sayangnya, tepung ini tidak cocok untuk melapisi adonan gorengan karena akan menyebabkan gorengan menjadi keras.

Baca Juga: Promo A&W Oktober 2021, Super Deals Buy 2 Get 1 Free Es Krim Sundae Cuma Rp 25.500

Tepung sagu

Sesuai namanya, tepung sagu merupakan jenis tepung yang berasal dari pati batang sagu. Tepung sagu diolah dengan cara berikut:

  • Kupas batang sagu dan parut sampai halus
  • Campurkan dengan larutan sufit
  • Kemudian saring dan endapkan selama 12 jam sebelum airnya dibuang.
  • Keringkan dan giling sampai halus

Tekstur tepung sagu mirip dengan tepung tapioka, yakni berwarna putih dan terasa lembut di tangan. Yang membedakan adalah tepung sagu lebih garing dan kesat, serta berwarna jauh lebih putih dibandingkan tepung tapioka.

Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 7-10 Oktober 2021, Ada Buy 1 Get 1 Free Bobaffle Series se-Indonesia

Tepung sagu memiliki beberapa kandungan gizi dalam 100 gramnya, di antaranya:

  • 209 kkal
  • 0,2 gram lemak
  • 0,3 gram protein
  • 51, 6 gram karbohidrat
  • 27 mg kalsium
  • 13 mg fosfor
  • 0,6 mg zat besi

Tepung sagu adalah tepung yang memiliki kalori paling rendah dibanding kalori tepung-tepung lainnya.

Sama seperti tepung yang lain, tepung sagu ini berfungsi sebagai pengental dan pemberi kekenyalan pada makanan. Tapi tekstur kenyal yang diberikan tepung sagu tidak akan sekenyal tepung tapioka.

Tepung sagu cocok dijadikan sebagai bahan baku hidangan seperti bakso, siomay, pempek, dan lain-lain.

Selanjutnya: Super Murah! Promo KFC 6-28 Oktober 2021, Aneka Menu Goceng Plus Rp 4.000 - 6.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media