Keluarga

2 Resep Tumis Cumi Asin Cabai Ijo, Aromanya Bikin Perut Jadi Keroncongan

2 Resep Tumis Cumi Asin Cabai Ijo, Aromanya Bikin Perut Jadi Keroncongan

MOMSMONEY.ID - Tumis cumi asin cocok jadi lauk teman makan nasi kapanpun dan dimanapun. Yuk coba buat di rumah menggunakan resep berikut ini.

Tumis cumi asin adalah salah satu masakan rumahan yang cukup mudah dibuat. Moms hanya perlu menyiapkan bahan cumi asin dengan beberapa bumbu tambahan untuk memaksimalkan rasa.

Kali ini Momsmoney sediakan 2 resep tumis cumi asin yang bisa Moms coba masak sendiri, ini dia.

Baca Juga: Resep Kimbap ala Korea untuk Menu Bekal ke Sekolah atau Kantor

1. Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Ingin tahu bagaimana resep Cumi Asin Cabai Hijau yang sedap dan wangi? Melansir dari Indofood Solutions, simak yang berikut ini!

Bahan:

  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 buah tomat, yang berwarna merah, dipotong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 buah cabai hijau, yang ukuran besar, diiris serong tipis
  • 200 ml minyak goreng
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 20 gram cumi asin

Cara Masak Cumi Asin Cabai Hijau:

  1. Potong-potong cumi asin. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng cumi asin sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak kedelai, tumis cabai besar hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
  4. Tambahkan tomat merah, aduk rata.
  5. Masukkan cumi asin, aduk rata.
  6. Bumbui dengan saus tiram dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata dan matang. Angkat.
  7. Cumi Asin Cabai Hijau siap disajikan.

Baca Juga: 2 Resep Egg Tofu Saus Tiram, Inspirasi Masakan ala Rumahan yang Bikin Kangen Ibu

Tumis Cumi Asin

2. Tumis Cumi Asin Petai

Resep Tumis Cumi Asin kali ini dikutip dari laman Dapur Kobe. Resep ini cukup untuk membuat sebanyak 4-6 porsi hanya dengan waktu 40 menit saja.

Bahan:

  • 100 gram cumi asin (cuci cumi, buang plastiknya dan biarkan kepala cumi tetap utuh)
  • Minyak goreng
  • 2 ruas jari jahe, dicincang
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 papan petai
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Bubuk cabai

Cara Masak Tumis Cumi Asin:

  1. Rebus cumi-cumi dalam air mendidih sampai empuk. Cuci supaya rasa asinnya berkurang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Masukkan jahe, bawang putih dan bawang merah.
  3. Masukkan kembali daun salam dan lengkuas. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan petai, tomat hijau dan gula pasir. Aduk kembali.
  5. Masukkan cumi-cumi, air, daun bawang, dan bubuk cabai. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan matang.
  6. Angkat dan sajikan Tumis Cumi Asin selagi hangat untuk lauk makan bersama nasi

Selanjutnya: 45 Ucapan Selamat Tahun Baru 2025 Penuh Harapan dan Doa di Awal Tahun

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News