MOMSMONEY.ID - Bikin kimbap yang super praktis untuk menu bekal ke sekolah ataupun ke kantor, yuk!
Kimbap adalah salah satu makanan khas Korea yang sangat digandrungi orang-orang di dunia bahkan hingga kini.
Banyak yang menyukai kimbap bukan cuma karena lezat, tapi karena simple dan mudah dibuat. Menu kimbap sendiri memang sering disajikan dalam dosirak (kotak bekal ala Korea) sebagai salah satu menu pendamping.
Baca Juga: Resep Bibim Guksu ala Korea si Menu Mie Dingin yang Pedas Asam Menyegarkan
Di Korea sendiri, Kimbap memiliki beragam macam isian. Aneka isian ini bisa disesuaikan sendiri olehmu.
Para resep kali ini, MomsMoney sajikan 2 jenis resep kimbap, yakni Kimbap original dan kimbap goreng.
1. Resep Kimbap Original
Sebanyak 6 porsi kimbap original bisa dibuat dalam waktu 15 menit. Resep kimbap kali ini dilansir melalui dapur umami.
Baca Juga: 2 Resep Nasi Daun Jeruk Praktis yang Bisa Dimasak Pakai Rice Cooker
Bahan:
- 450 gram nasi matang
- Seaweed Korea
- 200 gram daging sukiyaki
- ½ sdt MSG
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm minyak wijen
- ½ bawang bombay, iris tipis
- 2 helai jamur kuping, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur dadar
- 1 timun jepang, iris memanjang
- 1 wortel, iris memanjang
Cara membuat kimbap original:
- Daging: Siapkan panci, panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Lalu masukkan daging sukiyaki, jamur kuping, MSG, garam, dan lada. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan daun bawang dan masak hingga matang.
- Kimbap: Siapkan seaweed korea, tambahkan nasi, telur dadar, daging, timun, dan wortel.
- Gulung dan padatkan kimbap. Letakkan setengah nasi di bagian nori, tujuannya agar nori melekat dan tekan-tekan gulungan kimbap.
- Setelah digulung dan dipadatkan, olesi kimbap dengan sedikit minyak wijen diatasnya. Lalu potong kimbap hingga beberapa bagian.
- Sajikan Kimbap Korea untuk bekal makan hari ini.
Baca Juga: Resep Street Food Korea Hotteok Isi Mozzarella Melelh yang Nikmat di Mulut
2. Resep Kimbap Goreng
Menu Kimbap Goreng kali ini menyuguhkan menu kimbap dengan tekstur yang lebih krispi, sangat cocok dijadikan sebagai menu bekal. Resep kimbap goreng dilansir dari laman Sasa.co.id.
Baca Juga: Resep Soto Mie Bogor Komplit, Makin Segar Dibubuhi Perasan Jeruk Nipis
Bahan:
- 1,5 gelas beras
- 1 sdt garam
- 4 sdt minyak wijen
- 4 lembar nori
- 1 ikat kecil bayam
- 4 buah sosis
- 1 buah wortel
- 3 buah mentimun
- ½ bungkus tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Masak Kimbap Goreng
- Cuci beras, masak dengan air sedikit lebih banyak
- Campurkan nasi dengan garam & minyak wijen di atasnya. Aduk perlaham sampai tercampur rata
- Rebus bayam hingga layu, tumis wortel & timun sampai layu juga. jangan lupa rebus sosis sampai matang.
- Ratakan nasi di atas nori, sisakan sedikit bagian rumput laut kosong di bagian atasnya. Taruh sayur & sosis secukupnya. Gulung sambil ditekan-tekan.
- Campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air, lalu celupkan kimbap ke adonan tepung. Goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan Kimbap Goreng. Sajikan dalam wadah bekal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News