MOMSMONEY.ID - Tak hanya digoreng, tempe bisa diolah menjadi masakan lezat seperti Sambal Tempe yang berikut ini.
Sambal tempe ini dibuat dari bahan tempe yang dipotong dadu, kemudian dimasak bersama pasta cabai & bumbu marinasi agar rasanya semakin mantap.
Untuk penyajiannya, sambal tempe akan dihias oleh tomat, irisan tempe goreng, petai cina, dan selada romain.
Baca Juga: 3 Resep Nasi Uduk Rice Cooker Komplit, Masaknya Simpel, Praktis, dan Tanpa Santan
Simak resep sambal tempe ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.
Bahan 1
- 500 gram tempe
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 4 sendok makan air
Bahan 2 (Pasta Cabe)
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah segar)
- 2 sendok makan air panas
Baca Juga: 4 Ide Resep Sahur Menu Telur Dadar ala Japanese Food, Masak 15 Menit saja
Bahan 3
- 5 buah cabe rawit (merah gandot, dipotong 2 bagian)
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1 sendok teh terasi goreng
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk, dirajang kasar
Bahan 4
- 1 sendok makan lamtoro/ petai cina
Baca Juga: 2 Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Pedas Menyegarkan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi
Cara Masak Sambal Tempe
- Larutkan 1 saset Desaku bumbu marinasi instan dengan 4 sendok makan air.
- Lumuri tempe dengan Larutan Marinasi hingga merata.
- Masukkan tempe ke dalam wajan dengan minyak yang cukup panas. Goreng tempe hingga matang.
- Campurkan bahan 2 untuk membuat pasta cabe.
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, terasi, dan gula merah).
- Tambahkan pasta cabe, lalu masukkan tempe, penyet dan aduk rata sampai terlumuri sambal. Taburi dengan lamtoro
- Hidangkan Sambal Tempe bersama nasi & lalapan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News