MOMSMONEY.ID - Berikut ini resep es buah lemon dan es santan selasih cocok Anda hidangkan di siang hari yang super panas.
Coba segarkan dahaga Anda dengan bikin aneka minuman menyegarkan yang pas dinikmati saat siang hari yang panas ini.
Kali ini MomsMoney hadirkan 2 resep minuman, yakni es buah lemon dan es santan selasih yang bisa Moms kreasikan di rumah.
Kedua resep minuman ini dilansir dari buku 30 Menu untuk 1 Bulan (2010) karya Sisca Soewitomo dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut ini resepnya.
Baca Juga: Resep Koktail Buah Hawaii Non Alkohol dengan Kuah Jus Mangga
1. Resep Es Buah Lemon
Baca Juga: 4 Resep Takjil Minuman Semangka Simple untuk Segarkan Dahaga Puasa
Bahan:
- 300 gram pepaya
- 300 gram melon
- 300 gram semangka
Sirup:
- 250 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- Es batu secukupnya
Cara bikin es buah lemon
- Potong daging buah pepaya, melon, dan semangka dengan alat pemotong buah berbentuk bulat kecil. Simpan dalam lemari pendingin.
- Buah sirup: didihkan gula, air, dan air jeruk lemon hingga mengental, angkat lalu dinginkan. Simpan dalam lemari pendingin.
- Setelah buah dan sirup dingin, campur dan aduk rata. Siapkan gelas, beri es batu dan tuangkan ke dalamnya. Sajikan es buah lemon dalam keadaan dingin.
Baca Juga: 3 Resep Sop Buah Isi Jelly Telur Puyuh hingga Sagu Mutiara, Takjil Manis Menyegarkan
2. Resep Es Santan Selasih
Baca Juga: Resep Es Campur Medan, Menu Takjil Segar untuk Berbuka Puasa
Bahan:
- 150 gram selasih, rendam dalam air
- 350 gram semangka, bentuk bulat dengan alat pemotong buah untuk cocktail
- 200 gram melon, bentuk bulat dengan alat pemotong buah untuk cocktail
- 200 gram pepaya, bentuk bulat dengan alat pemotong buah untuk cocktail
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara bikin es santan selasih:
- Masukkan buah setelah dibentuk ke dalam lemari pendingin
- Rebus santan bersama gula pasir, daun pandan, vanili bubuk, dan garam. Aduk selama merebus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Penyajian: siapkan mangkuk atau gelas, isi dengan buah secukupnya, tambahkan 2 sdm selasih, tuang kuah santan secukupnya dan es batu, beri susu kental manis
- Sajikan es santan selasih selagi dingin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News