MOMSMONEY.ID - Mari membuat menu menyegarkan Es Campur Medan dengan resep di bawah ini. Cara pembuatannya super mudah!
Es campur merupakan salah satu menu takjil yang wajib disajikan setiap bulan Ramadhan tiba. Jika tak ada Es campur, rasanya tenggorokan langsung kering.
Es campur sendiri ada banyak jenisnya. Salah satu yang terkenal adalah Es Campur Medan.
Untuk tahu bagaimana cara pembuatan Es Campur Medan, langsung intip resep berikut ini yang dilansir dari laman Fibercreme.
Baca Juga: 3 Resep Minuman Mangga: dari Thai Giant Mango hingga Sorbet Mangga
Bahan:
- 100 gram Tape singkong, potong kotak dadu
- 100 gram Jagung manis kalengan, rebus
- 50 gram Sagu mutiara, rebus dengan api kecil hingga matang
- 200 gram Es Batu serut
Kacang merah:
- 100 gram Kacang merah, rendam dengan air lalu rebus dengan api kecil
- 50 gram Coklat bubuk
- 100 gram Gula pasir
- 2 lembar Daun pandan
- 500 ml Air
Baca Juga: 2 Resep Es Tebak Khas Sumatera Barat yang Dingin dan Menyegarkan
Kuah:
- 60 gram krimer bubuk
- 400 ml Air
- 50 gram Gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar Daun pandan
Cara Bikin Takjil Es Campur Medan:
- Rebus kacang merah dengan air, masak dengan api kecil.
- Setelah kacang sedikit matang, campur dengan gula pasir dan coklat bubuk, masak hingga matang.
- Kuah: Masak semua bahan kuah hingga mendidih. lalu dinginkan.
- Penyajian: susun dalam gelas, tape singkong, jagung manis, sagu mutiara, kacang merah lalu siram dengan kuah beri es batu serut.
- Sajikan takjil segar Es Campur Medan untuk berbuka puasa.
Ikuti resep pembuatan takjil bula puasa Es Campur Medan untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News