Keluarga

3 Resep Sop Buah Isi Jelly Telur Puyuh hingga Sagu Mutiara, Takjil Manis Menyegarkan

3 Resep Sop Buah Isi Jelly Telur Puyuh hingga Sagu Mutiara, Takjil Manis Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Tak afdol rasanya jika bulan puasa tak menyuguhkan menu takjil menyegarkan, yakni sop buah. Yuk, simak resep sop buah berikut ini.

MomsMoney telah menyiapkan 3 resep sop buah aneka isian & rasa yang cara bikinnya sangat praktis, hanya terdiri dari susu, sirup, buah-buahan, dan jelly. Ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Takjil Kolak Pisang, Menu Wajib saat Buka Puasa Ramadan

1. Resep Sop Buah Telur Puyuh

Resep Sop Buah Telur Puyuh disadur melalui kanal YouTube Willgox Kitchen yang dikreasikan bersama oleh Cheff William Gozali & Chef Maria Karina.

Sop Buah

Baca Juga: 3 Resep Takjil Buka Puasa, Kolak Ubi Ungu varian Original hingga Nangka

Bahan:

  • 100 gram anggur (2 genggam)
  • 1 buah alpukat
  • ½ buah melon orange
  • ½ buah water melon
  • 1 bungkus jelly melon (lihat cara masak pada bungkusnya)
  • 1 bungkus jelly lychee (lihat cara masak pada bungkusnya)
  • 1 liter susu segar
  • 1 kotak strawberry
  • 1 liter air bersih
  • 500 ml susu segar
  • 200 ml sirup

Cara Bikin Sop Buah Telur Puyuh:

  1. Masak 1 bungkus adonan jelly melon & leci sesuai dengan petunjuk yang ada di belakang kemasan.
  2. Setelah cairan jelly dimasak, tuangkan jelly dalam cetakan berbentuk telur puyuh. Diamkan semalaman.
  3. Potong anggur menjadi dua bagian & buah strawberry menjadi empat bagian. Potong juga melon dan semangka berbentuk kotak-kotak.
  4. Siapkan wadah, tuangkkan susu segar & campurkan dengan sirup manis. Jangan lupa tambahkan air & aduk rata.
  5. Terakhir, masukkan semua potongan buah ke wadah tadi & tambahan es batu.
  6. Sop Buah Telur Puyuh yang manis & menyegarkan siap disajikan saat buka puasa nanti.

Baca Juga: 4 Resep Takjil Minuman Semangka Simple untuk Segarkan Dahaga Puasa

2. Resep Es Sop Buah Tropikana

Resep Es Sop Buah Tropikana diambil dari buku "Sop Buah Segar Pelepas Dahaga" (2020) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan:

  • 100 gram blewah, potong-potong
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 100 gram apel, potong-potong
  • 100 gram mangga, potong-potong
  • 100 gram jeruk mandarin kalengan
  • 500 ml minuman yoghurt rasa vanili
  • Sirop vanili secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara Bikin Es Sop Buah Tropikana:

  1. Letakkan dan susu ke dalam mangkuk atau gelas saji blewah, nanas, apel, mangga, dan jeruk mandarin. Tuang minuman yoghurt dan sirop.
  2. Tambahkan susu kental manis dan es serut.
  3. Sajikan Es Sop Buah Tropikana dalam keadaan dingin.

Baca Juga: 2 Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar, Takjil Manis yang Bikin Ketagihan

3. Resep Sop Buah Mutiara

Resep Sop Buah Mutiara diambil dari buku "Sop Buah Segar Pelepas Dahaga" (2020) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Sop Buah

Baca Juga: Resep Es Kuwut Jeruk Nipis, Takjil Dingin yang Segarkan Dahaga

Bahan:

  • 300 gr daging buah melon
  • 150 gr nangka, potong-potong 1 butir kelapa muda, keruk memanjang
  • 100 gr sari kelapa
  • 150 gr sagu mutiara, rebus
  • 50 ml air 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental dari satu butir kelapa
  • Kental manis secukupnya Es batu secukupnya

Cara Bikin Sop Buah Mutiara

  1. Bentuk melon dengan cetakan bulat sebesar kelereng. Sisa melon diblender dengan air hingga lembut.
  2. Rebus santan bersama gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Letakkan dan susun ke dalam mangkuk atau gelas saji sagu mutiara, melon, nangka, kelapa muda, dan sari kelapa.
  4. Tuang sari buah melon dan santan, tambahkan kental manis dan es batu. Sajikan dingin.

Itu dia 3 resep sop buah dengan isian berbeda-beda yang bisa Anda sajikan untuk takjil berbuka puasa di sore hari nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News