Keluarga

2 Resep Gimmari Isi Mie, Camilan Korea yang Bisa Jadi Bekal Anak ke Sekolah

2 Resep Gimmari Isi Mie, Camilan Korea yang Bisa Jadi Bekal Anak ke Sekolah

MOMSMONEY.ID - Bisa untuk bekal makan anak, ini dia resep gimmari isi mie, si snack lezat dari Korea Selatan.

Gimmari merupakan kudapan khas Negeri Korea yang bentuknya mirip dengan sushi, yakni dibalut menggunakan nori & diberi isian mie/bihun kemudian digoreng hingga matang.

Jika berkunjung ke Korea, Anda akan banyak menemukan pedagang kaki lima yang menjual gimmari. Biasanya, gimmari dijual bersama kudapan jalanan lainnya seperti tteokbokki dan odeng.

Berikut ini, Momsmoney hadirkan 2 resep gimmari sekaligus yang bisa Anda pilih untuk dibuat di dapurmu.

Ini dia resep gimmari krispi, yang dilansir melalui laman Mi Burung Dara & Dapur Kobe.

Baca Juga: 2 Resep Siomay, Dumpling Terlezat Nomor 1 di Dunia Versi Taste Atlas

1. Resep Gimmari

Bahan:

  • 1 bungkus mi, rebus hingga lunak
  • Nori 10 lembar (10 x 10 cm)
  • 1 buah wortel ukuran kecil, parut kasar memanjang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • ½ sdt wijen sangrai
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 sdm soy sauce
  • 1 sdm gula palem
  • 1 sdt madu

Bahan adonan pencelup:

  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • Air 50 ml

Baca Juga: Resep Camilan Korea Corndog Kentang Isi Sosis, Lebih Padat dan Mengenyangkan

gimmari

Bahan saus cocolan:

  • ½ sdt wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm soy sauce
  • ½ sdt cabai kering tumbuk atau gochugaru
  • ½ sdm gula palem
  • ½ sdm cuka apel

Cara membuat gimmari:

  1. Potong-potong mie. Masukkan garam, minyak wijen, bawang bombay, wortel, daun bawang, wijen, gula palem, dan madu. Campur hingga rata.
  2. Potong nori menjadi 2 bagian.
  3. Letakkan adonan mi memanjang, gulung dan padatkan, potong menjadi 2 bagian.
  4. Adonan pencelup: campur terigu, maizena, baking powder dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang telur di tengahnya, perlahan tuangin air dan diaduk sampai rata.
  6. Celupkan gimmari dalam adonan pencelup, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Saus cocolan: campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  8. Sajikan gimmari dengan saus cocolannya.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi ala KFC Dicocol Saus Sambal Buatan Sendiri

2. Resep Gimmari

Bahan:

  • 1 bungkus mie goreng
  • 150 gram tepung krispi
  • 260 ml air
  • 2 lembar nori
  • Minyak goreng

Cara membuat gimmari:

  1. Rebus mie goreng sampai matang, angkat dan aduk bersama bumbunya.
  2. Ambil lembaran nori. Letakkan mie di atasnya dan gulung. Berikan perekat dan lakukan sampai habis.
  3. Siapkan mangkuk. Tuangkan tepung krispi dengan air. Aduk hingga menjadi adonan basah.
  4. Celupkan gulungan nori ke dalam adonan basah. Goreng gimmari ke dalam minyak panas hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan dan sajikan gimmari ala Korea selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News