Keluarga

2 Resep Siomay, Dumpling Terlezat Nomor 1 di Dunia Versi Taste Atlas

2 Resep Siomay, Dumpling Terlezat Nomor 1 di Dunia Versi Taste Atlas

MOMSMONEY.ID - Ini dia resep dan cara membuat Siomay, dumpling terbaik di dunia yang memuncaki peringkat teratas versi Taste Atlas.

Menghebohkan seluruh masyarakat Indonesia, siomay dari Indonesia didapuk menjadi dumpling atau pangsit terlezat di dunia dan meraih rating sebesar 4.8, mengalahkan peringkat dumpling asli China seperti Guotie, Tangbao, dan Jiaozi yang masing-masing menempati peringkat ke 2, 3, dan 5.

Meski siomay berakar dari budaya China, namun keotentikan pangsit yang satu ini semakin sempurna karena tambahan saus kacang, kecap, dan perasan jeruk nipis.

Baca Juga: Daftar 25 Dessert Terbaik di Dunia versi Taste Atlas, Pisang Goreng Kalahkan Brownies

Menurut Taste Asian Food, siomay menjadi tolak ukur standar kualitas sebuah restoran dimsum loh! Tak heran ya, siomay sangat terkenal dimana-mana, khususnya oleh kawasan Asia.

Untuk itu, MomsMoney hadirkan 2 resep siomay dengan varian berbeda, yakni Siomay Ayam & Siomay Isi Jamur yang dilansir dari Maggi & Unilever Food Solutions. Ini dia resepnya.

Baca Juga: Selain Durian, Ternyata Ini Loh 6 Makanan Paling Bau di Dunia

1. Resep Siomay Ayam

Siomay ayam

Baca Juga: Mengenal 7 Sambal Unik di Dunia, Ada yang Menyengat sampai ke Hidung

Bahan:

  • 250 gram dada ayam yang dipotong dadu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt bumbu penyedar rasa ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 75 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 12 lembar kulit pangsit tipis bulat
  • 50 gram wortel yang diparut

Cara Membuat Siomay Ayam:

  • Masukkan es batu, dada ayam, minyak wijen, gula pasir, lada hitam, bawang putih, telur, bumbu penyedap rasa ayam, dan saus tiram ke dalam blender untuk dihaluskan.
  • Tuang campuran adonan tadi ke dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di bagian tengah kulit pangsit
  • Bentuk kulit pangsit tadi seperti cup. Berikan sedikit parutan wortel di atasnya
  • Kukus selama 15 menit dan tunggu matang.
  • Sajikan Siomay Ayam dengan saus kesukaan anda.

Baca Juga: 6 Makanan Berbahan Dasar Ikan di Seluruh Dunia, Sudah Pernah Coba?

2. Resep Dimsum Siomay Isi Jamur

Jamur-jamur yang menjadi isian dalam Dimsum Siomay kali ini di antaranya ada jamur kancing, jamur kuping, hingga jamur shitake.

Dimsum Jamur ini memiliki keunikan sendiri pada teksturnya. Ini disebabkan isian jamurnya yang membuat tekstur Dimsum Siomay Jamur jadi renyah dan sedikit kenyal.

Dimsum Siomay Isi Jamur

Baca Juga: 6 Jenis Kimbap yang Paling Digemari Masyarakat Korea, Ada Cheese Kimbap!

Bahan:

  • 80 gram buncis, rendam dan haluskan
  • 50 gram lentil, rendam dan haluskan
  • 50 gram jamur kancing, cincang dan tumis
  • 20 gram jamur kuping
  • 20 gram jamur shitake
  • 5 gram daun bawang
  • 35 gram tepung maizena
  • 8 gram kaldu rasa jamur
  • 2 gram garam
  • 1 gram lada putih
  • 1 buah putih telur
  • 5 ml minyak wijen
  • 12 kulit siomay
  • 25 sagu mutiara

Cara Membuat Dimsum Siomay Jamur:

  1. Haluskan semua bahan kecuali tepung maizena dan minyak wijen.
  2. Campur semua bahan. Siapkan kulit siomay dan bungkus isian dimsum.
  3. Taruh sagu mutiara atau wortel parut di atas dimsum.
  4. Kukus Dimsum Siomay Jamur hingga matang.
  5. Dimsum Siomay Jamur siap dihidangkan!

Itu dia 2 resep siomay, dumpling terlezat versi Taste Atlas yang meraih peringkat nomor 1 di dunia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News