Keluarga

2 Resep Brongkos Daging dan Telur, Sayur Berkuah Hitam dari Yogyakarta

2 Resep Brongkos Daging dan Telur, Sayur Berkuah Hitam dari Yogyakarta

MOMSMONEY.ID - Brongkos adalah salah satu sajian Nusantara yang asalnya dari Yogyakarta. Sekilas, Brongkos mirip dengan masakan Rawon karena keduanya sama sama berkuah gelap.

Brongkos itu sendiri merupakan makanan berkuah dengan isian daging serta kacang. Sementara kuah hitamnya diambil dari bahan kluwak.

Berikut ini MomsMoney hadirkan 2 resep Brongkos isi telur dan daging, untuk makan siang Moms bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Praktis Telur Bumbu Bali Tanpa Santan, Pedasnya Hangatkan Tenggorokan

1. Resep Brongkos Telur

Resep Brongkos Telur dilansir dari laman Happy Soya Oil. Total waktu memasak selama 30 menit dan bisa untuk 4 porsi makan.

Bahan

  • 4 butir telur ayam rebus
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 buah tomat merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 150 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 3 sdm minyak
  • 6 butir bawang merah, bumbu yang dihaluskan
  • 4 butir bawang putih, bumbu yang dihaluskan
  • 2 butir kemiri, bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah cabe merah besar, bumbu yang dihaluskan
  • 2 buah kluwak, bumbu yang dihaluskan
  • 1 sdt terasi, bumbu yang dihaluskan

Cara Masak Brongkos Telur

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai matang
  2. Masukkan telur, cabai rawit merah, tomat dan air. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata
  3. Masak hingga air berkurang. Masukkan santan kental, Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat
  4. Sajikan Brongkos Telur untuk keluarga di rumah.

Baca Juga: Resep Sop Konro Khas Makassar Ala Rudy Choirudin, Mudah dan Praktis Diikuti

Brongkos

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Presto Komplit Khas Jawa Barat, Porsi Besar dan Lebih Pulen

2. Resep Brongkos Daging

Dilansir dari Majalah Saji / ED 500 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com. Resep Brongkos Daging bisa untuk enam porsi makan. 
Bahan 

  • 100 gram kacang tolo, rebus
  • 200 gram daging sengkel 
  • 1,5 liter air
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 150 gram buncis, potong 3 cm 
  • 1/2 buah labu siam, potong kotak 
  • 1 1/2 sdm garam 
  • 2 sdt gula pasir 250 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
  • 4 buah cabai merah 
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Cara Masak Brongkos Daging:

  1. Rebus daging sengkel dan air sampai matang dan menjadi empuk. Ambil dagingnya dan tuang kaldu sebanyak 1.250 ml.
  2. Potong kotak daging dan sisihkan kaldunya. 
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai aromanya tercium harum.
  4. Tuang air kaldu, rebus dan masukkan potongan daging sengkel, buncis, wortel, labu siam, dan kacang tolo.
  5. Bubuhi garam dan gula. Masak hingga mendidih. 
  6. Tuang santan dan cabai rawit merah utuh. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang. 
  7. Angkat dan sajikan Brongkos Daging untuk makan siang hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News