Bugar

11 Manfaat Makan Buah Mangga untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Kurangi Risiko Kanker

11 Manfaat Makan Buah Mangga untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Kurangi Risiko Kanker

MOMSMONEY.ID - Buah favorit banyak orang. Apa saja manfaat makan buah mangga untuk kesehatan tubuh, ya?

Mangga, buah yang dikenal karena rasanya yang manis dan segar, tak hanya enak dimakan tapi juga kaya akan manfaat kesehatan. Buah ini mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin C, A, E, dan beragam mineral yang baik bagi tubuh.

Melansir dari laman Natural Food Series, inilah beberapa manfaat makan buah mangga untuk kesehatan tubuh:

1. Mengurangi Risiko Kanker

Mangga kaya akan antioksidan seperti beta-karoten, yang membantu mengurangi risiko kanker, khususnya kanker usus besar, payudara, dan leukemia.

Antioksidan ini melindungi tubuh dari sel-sel kanker dengan cara menghambat pertumbuhan sel yang berpotensi berbahaya.

Baca Juga: 13 Manfaat Bunga Pepaya untuk Kesehatan Tubuh, Mari Cek di Sini

2. Mencerahkan Kulit

Mangga mengandung kolagen, protein yang menjaga elastisitas kulit. Kolagen penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan sehat.

Selain dimakan, mangga juga bisa dijadikan masker wajah untuk hasil kulit yang lebih cerah.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Mangga mengandung fitokimia yang membantu mengontrol kadar lemak dan kolesterol dalam tubuh.

Dengan sifatnya yang mengenyangkan, mangga dapat mencegah makan berlebihan dan menjaga berat badan ideal, sehingga membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

4. Meningkatkan Kesehatan Seksual

Vitamin E dalam mangga berperan dalam meningkatkan gairah seksual. Penelitian menunjukkan bahwa vitamin E dan beta-karoten yang terdapat dalam mangga dapat meningkatkan kualitas sperma dan mencegah kerusakan oksidatif pada sperma.

5. Meningkatkan Kesehatan Otak

Vitamin B6 dalam mangga membantu otak memproduksi neurotransmitter yang mendukung fungsi otak.

Selain itu, kekurangan vitamin B6 bisa memengaruhi kemampuan kognitif, sehingga mangga baik dikonsumsi untuk kesehatan otak.

Baca Juga: Meski Menyehatkan, Ada 12 Efek Samping Minum Air Lemon Setiap Hari

6. Memperlambat Penuaan

Mangga kaya akan kolagen, yang membantu mencegah munculnya kerutan dan tanda-tanda penuaan pada kulit.

Banyak orang juga mengoleskan bubur mangga ke kulit untuk mendapatkan manfaat anti-penuaan secara langsung.

7. Menyeimbangkan Alkalinitas Tubuh

Mangga membantu menjaga keseimbangan pH tubuh agar tetap basa. Kandungan kalium dalam mangga berperan dalam menjaga tubuh tetap alkali, yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis.

8. Menjaga Kesehatan Mata

Mangga mengandung vitamin A, yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah kebutaan.

Mangga yang kaya vitamin A ini dapat membantu menjaga penglihatan tetap tajam dan sehat.

9. Mengontrol Tekanan Darah

Mangga mengandung kalium, mineral yang membantu menjaga kesehatan jantung dan mengontrol tekanan darah.

Kalium dalam mangga dapat menurunkan risiko hipertensi dan masalah kardiovaskular lainnya.

Baca Juga: Ragam Khasiat Daun Katuk bagi Kesehatan Tubuh, Begini Cara Konsumsinya

10. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Vitamin A dan C dalam mangga baik untuk kesehatan tulang. Kolagen yang terdapat dalam mangga tidak hanya penting untuk kulit, tetapi juga membentuk struktur tulang.

Namun, konsumsi vitamin A yang berlebihan perlu dihindari untuk mencegah kerusakan tulang.

11. Mendukung Sistem Pencernaan

Mangga mengandung serat, terpen, dan ester yang membantu mengurangi keasaman lambung, sehingga membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Mangga juga membantu mencegah penyakit Crohn dan gangguan pencernaan lainnya.

Itu dia beberapa manfaat makan buah mangga untuk kesehatan tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat!

Tonton: 4 Makanan yang Baik untuk Pasien Kanker Usus Besar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News