MOMSMONEY.ID - Masih suka bingung membedakan antara mentega dan margarin? Margarin dan mentega merupakan dua bahan yang sangat berbeda.
Meski sekilas mirip, namun baik pembuatannya, kegunaan, hingga kandungannya dapat sangat berbeda.
Mau tahu apa saja perbedaannya? Merangkum Web MD, Taste of Home, dan All Recipes, berikut perbedaan antara mentega dan margarin:
Bahan pembuatannya
Perbedaan mentega dan margarin yang pertama adalah terletak dari kandungan lemaknya. Margarin atau margarine terbuat dari minyak nabati. Margarin mengandung lemak tak jenuh sebagai lemak baik dalam tubuh.
Sementara, mentega atau yang memiliki nama lain butter merupakan produk susu yang terbuat dari krim dan memiliki kadar lemak jenuh yang lebih tinggi.
Baca Juga: 3 Cara Melelehkan Coklat Batang untuk Bikin Topping Kue
Warna, aroma, dan tekstur
Margarin memiliki warna yang berbeda dari mentega. Jika margarin biasanya lebih berwarna kuning terang, sementara mentega memiliki warna kuning pucat. Ditinjau dari aromanya, margarin (margarine) tidak menghasilkan aroma apapun.
Sementara mentega (butter), karena merupakan produk susu, maka memiliki aroma susu yang khas yang terdapat pada berbagai produk susu lainnya seperti keju.
Tekstur margarin tentunya lebih lembek dan mudah diaplikasikan ke atas roti, karena margarin mengandung lebh banyak air. Sementara mentega teksturnya lebih padat.
Baca Juga: 4 Perbedaan Melon Madu dan Blewah, Mana yang Lebih Baik?
Kegunaan
Pada mentega (butter), kandungan lemak memiliki kadar yang cukup tinggi, sehingga mentega dapat memberi tekstur yang baik pada makanan yang dipanggang.
Oleh karena kandungan lemaknya yang banyak, mentega sangat baik jika menjadi salah satu bahan untuk pembuatan kukis, kue kering, hingga cake. Mentega juga baik digunakan untuk menggoreng karena memiliki ketahanan yang tinggi terhadap panas.
Sementara itu, margarin (margarine) lebih banyak mengandung air dibandingkan lemak. Ini menyebabkan kue tidak dapat mengembang dengan baik serta dapat mudah terbakar saat dipanggang karena terlalu tipis.
Margarin cocok dijadikan sebagai bahan olesan roti karena mengandung lebih banyak air, sehingga lebih mudah dioleskan.
Baca Juga: Promo Burger King 1-31 Juli 2022, Kupon Juli Diskon 50% Edisi Menu Paket Pilihan
Lemak jahat & baik
Margarin (margarine) memiliki kandungan lemak baik. Sebab, margarin terbuat dari minyak nabati yang mengandung lemak tak jenuh yang terbagi atas dua hal: Lemak tak jenuh ganda dan Lemak tak jenuh tunggal.
Ketika digunakan sebagai pengganti lemak tak jenuh, lemak ini mampu membantu menurunkan LDL, yakni kolesterol jahat yang dapat menyumbat arteri.
Sementara mentega (butter) mengandung lemak jahat. Mentega terbuat dari lemak hewani yang memiliki kandungan lemak jenuh dan lemak trans yang lebih tinggi. Lemak ini bisa menyebabkan kadar kolesterol jadi tinggi serta kadar HDL (kadar kolesterol baik) jadi rendah.
Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, 4 Tips Ini Efektif Cegah Makanan Terbuang Sia-sia
Jika Moms memiliki riwayat penyakit kolesterol, disarankan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan mentega sebagai salah satu bahan untuk menggoreng makanan, agar kolestrol tidak meninggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News