Keluarga

Tak Perlu Jajan, Ini lo Resep Sate Sapi Bumbu Kacang Cocok untuk Akhir Pekan

Tak Perlu Jajan, Ini lo Resep Sate Sapi Bumbu Kacang Cocok untuk Akhir Pekan

MOMSMONEY.ID - Titipku membagikan resep sate bumbu kacang yang cocok untuk ide masak di akhir pekan.

Siapa, sih, yang tidak suka dengan olahan daging yang satu ini? Gurih kacang dipadukan dengan serat daging dan manis kecap.

Makan sate sapi bumbu kacang di malam hari pada akhir pekan adalah ide yang menarik. 

Baca Juga: Promo CGV 8-30 September 2023, Dapat Popcorn Rp 8.000 via Blu BCA Digital

Apalagi, jika Moms akan kedatangan tamu spesial. Sate sapi bumbu kacang juga bisa jadi ide makanan atau ide masakan untuk disajikan di meja makan sambil bercengkerama dengan hangat. Yuk, intip resepnya.

Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

Sate sapi dengan bumbu kacang tak pernah gagal. Rasanya yang manis gurih selalu jadi andalan di kala lapar. 

Bahan utama:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai lalu lumatkan
  • 125 ml santan segar
  • 500 gram daging has dalam, rebus lalu potong dadu
  • Kaldu sapi dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 sdt cabai giling
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt ketumbar halus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap asin

Baca Juga: Begini Cara Hapus WhatsApp Channel, Fitur yang Baru Saja Rilis di Indonesia

Tambahan:

  • Irisan bawang merah
  • Sambal rawit merah
  • Kecap manis sesuai selera

Cara memasak:

  1. Masak kacang dengan santan dan tambahkan kaldu sapi dan garam, aduk sampai larut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan campuran kacang, aduk rata sampai daging
  3. tercampur bumbu. Masak terus sampai air berkurang dan bumbu meresap.
  4. Tata daging yang sudah direbus pada tusukan sate, 3 - 5 potong daging tiap tusuknya.
  5. Pindahkan beberapa bumbu kacang ke piring. Letakkan daging sate di atasnya lalu lumuri. Beri
  6. sedikit kecap sebagai saus bakaran.
  7. Susun sate pada panggangan arang, lalu bakar sambil sesekali diolesi saus kacang plus kecap
  8. hingga matang.
  9. Jika sudah matang, angkat sate dan taruh di piring saji. Tuangkan sisa bumbu kacang di atas sate dan sate daging sapi bumbu kacang siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News