MOMSMONEY.ID - Resep otak-otak tahu berikut ini bisa jadi inspirasi untuk Moms yang ingin ngemil sehat dan praktis.
Bagi Anda yang mengidap alergi ikan tenggiri, Anda tetap bisa mengonsumsi otak-otak. Sebab, otak-otak yang satu ini terbuat dari tahu putih.
Kini, MomsMoney menghadirkan 2 jenis resep otak-otak tahu. Yang pertama adalah otak-otak tahu goreng, dan kedua ialah otak-otak tahu panggang.
Baca Juga: 7 Jenis Beras di Seluruh Dunia, Punya Warna dan Bentuk yang Unik
1. Resep Otak-otak Tahu Goreng
Tak hanya dipanggang, otak-otak tahu pun bisa digoreng. Otak-otak tahu goreng ini terbuat dari tahu putih yang dicampur bersama daun bawang, cabai, telur, dan tepung.
Sebelum tahap penggorengan, otak-otak tahu goreng direbus terlebih dahulu hingga mengapung.
Langsung saja intip resep otak-otak tahu goreng ala Dapur Umami, selengkapnya.
Baca Juga: Anti Kolesterol, 5 Cara Memasak Daging Ini Bikin Masakanmu Jadi Lebih Sehat
Bahan:
- 100 gram tahu putih
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, potong kecil dadu
- 2 batang daun bawang diiris
- 8 buah cabai rawit, dihaluskan
- 100 gram tepung sagu/tapioka
- 60 gram tepung terigu
- ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara masak otak-otak tahu:
- Pertama-tama, blender tahu, telur, gula, merica, penyedap, dan bawang putih hingga tercampur rata.
- Tambahkan adonan tadi dengan tepung tapioka, terigu, daun bawang, wortel, air, dan cabai rawit. Blender lagi hingga semua adonan kalis.
- Tuang air ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Masukkan adonan otak-otak tahu dan rebus hingga otak-otak tahu mengapung, lalu tiriskan.
- Goreng otak-otak tahu dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, lalu tiriskan.
- Sajikan otak-otak tahu dengan saus sambal kacang.
Baca Juga: Resep Daging Cabe Ijo Super Pedas, Bahannya Pakai Daging Tenderloin
2. Resep Otak-otak Tahu Panggang
Menu otak-otak tahu panggang juga hadir di sini. Untuk membuatnya, cukup campurkan aneka bahan yang tertera pada resep. Jangan lupa untuk menyiapkan daun pisang untuk memanggang otak-otak tahu ini.
Resep ini cukup untuk menghidangkan 20 bungkus otak-otak tahu panggang dalam waktu 45 menit. Intip resep otak-otak tahu panggang ala Dapur Kobe, berikut ini.
Baca Juga: Resep Kushikatsu si Sate Seafood Popular Ala Kafe Jepang
Bahan:
- 150 gram tahu putih
- 100 gram ayam cincang
- 75 gram tepung bumbu putih
- 100 ml santan
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram tepung tapioka
- Merica secukupnya
- 30 gram daun bawang, diiris tipis
- Daun pisang secukupnya
Cara masak otak-otak tahu:
- Siapkan wadah. Masukkan tahu putih, tepung bumbu putih, ayam cincang, tepung tapioka, bawang putih, telur, merica, dan daun bawang
- Uleni semua bahan hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk kerucut, kemudian gunting ujung plastik
- Siapkan daun pisang, olesi daun dengan sedikit minyak.
- Keluarkan adonan otak-otak tahu dari ujung plastik dan bentuk memanjang seukuran ruas jari (sesuai selera). Lakukan hingga adonan habis
- Panggang otak-otak tahu di atas teflon hingga matang.
- Otak-otak tahu siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News