Keluarga

Resep Sate Pusut Khas Lombok, Bumbu Rempahnya Meresap Sempurna

Resep Sate Pusut Khas Lombok, Bumbu Rempahnya Meresap Sempurna

MOMSMONEY.ID - Resep sate pusut yang merupakan salah satu jenis sate khas Nusantara asal Lombok.

Sama seperti jenis sate pada umumnya, sate pusut juga dibuat dari daging sapi. Hanya saja sebelum dibakar, dagingnya terlebih dahulu dibumbui dengan aneka bumbu halus dan santan.

Setelah bumbunya meresap sempurna, barulah sate pusut siap untuk dibakar hingga matang.

Baca Juga: Mengenal 8 Jenis Sate Indonesia dari Berbagai Penjuru Daerah, Sudah Coba Semua?

Secara sekilas, tampilan sate pusut cukup mirip dengan sate lilit. Hanya saja sate lilit biasanya terbuat dari daging ikan, bukan daging sapi.

Meski biasanya sate pusut dihidangkan sebagai sajian di hari-hari besar, tak ada salahnya Anda juga menyajikannya untuk santap makan malam hari ini.

Begini resep sate pusut, yang dilansir dari Sasa, selengkapnya.

Resep Sate Pusut Khas Lombok

Baca Juga: Resep Nasi Lemak Khas Malaysia, Komplit dengan Ayam, Teri, hingga Sambal

Bahan:

  • 500 gram daging has
  • 46 gram santan bubuk
  • 280 ml air
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 7 lembar daun jeruk, buang tulangnya, kemudian iris halus
  • 1 sdt bubuk MSG
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Bali yang Wajib Masuk dalam Daftar Keinginanmu

Petunjuk pembuatan sate pusut:

  1. Potong daging has dengan irisan melebar. Coba iris dengan melawan serat agar daging jadi tetap empuk. Ukur dengan ketebalan ½ cm, kemudian sisihkan satu per satu.
  2. Haluskan seluruh bumbu halus.
  3. Satukan santan bubuk, air, dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan daun jeruk dan diamkan selama 30 menit.
  4. Tusuk daging ke dalam tusukan sate hingga daging habis.
  5. Bakar sate pusut satu persatu smbil diolesi dengan bumbu yang masih tersisa hingga sate matang sempurna.
  6. Angkat dan sajikan sate pusut untuk jadi hidangan makan malam hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News