Keluarga

Sambut Ramadhan Tiba, Ini Resep Nasi Kebuli Ayam ala Timur Tengah

Sambut Ramadhan Tiba, Ini Resep Nasi Kebuli Ayam ala Timur Tengah

MOMSMONEY.ID - Tak afdhol rasanya jika tak memasak nasi kebuli untuk menyambut bulan Suci Ramadhan yang sebentar lagi tiba. Ini dia resep nasi kebuli.

Nasi kebuli sebenarnya adalah masakan khas Indonesia yang pertama kali dikreasikan oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia.

Karena banyaknya orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia, menu nasi kebuli jadi sangat terkenal di banyak perkotaan di Indonesia.

Baca Juga: Resep Nasi Mandhi Daging Kambing Khas Timur Tengah yang Gurih dan Harum

Nasi kebuli sendiri mengadopsi budaya Timur Tengah sehingga banyak orang Indonesia yang salah paham dan menganggap nasi ini adalah asli dari Arab.

Ciri khas dari nasi kebuli adalah kuah kaldu yang dimasak bersama beras sehingga membuat nasi kebuli jadi gurih dan pulen.

Untuk mempermudah proses memasak, maka resep nasi kebuli kali ini menggunakan daging ayam sebagai topping utamanya.

Namun jika ingin menggantinya, Moms bisa menyediakan 500 g daging kambing yang dipotong berbentuk dadu agar lebih mudah matang ketika dimasak.

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

Meski membutuhkan waktu memasak selama 1,5 jam, namun memasak nasi kebuli ini tergolong ke dalam hidangan yang mudah dibuat. Resep nasi kebuli ini mampu menghidangkan sebanyak 8 porsi sekaligus.

Langsung saja simak dan ikuti resep nasi kebuli, yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Bahan:

  • 600 g ayam, potong jadi 8
  • 600 g beras, cuci dan tiriskan
  • 1.200 ml air
  • 100 g mentega/minyak goreng
  • 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ butir biji pala
  • 6 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis

Bumbu halus:

  • 1 sdm garam
  • 4 cm jahe
  • 150 g bawang merah
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan sangrai
  • 8 siung bawang putih

Baca Juga: 4 Perbedaan Nasi Biryani, Kebuli dan Mandhi Asal Timur Tengah

Taburan:

  • 4 sdm bawang goreng
  • ½ buah nanas, kupas, potong-potong

Cara memasak nasi kebuli:

  1. Kukus beras sampai setengah matang selama 15 menit.
  2. Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
  4. Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Jika kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
  5. Campur nasi aron tadi dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak selama 60 menit.
  6. Hidangkan nasi kebuli dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas. Nasi Kebuli siap dinikmati.

Demikian resep nasi kebuli ala Timur Tengah yang bisa Moms catat resepnya untuk masak di bulan Ramadhan yang sebentar lagi tiba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News