Keluarga

2 Resep Chinese Food Nasi Tim Ayam, Menu Sehat Peningkat Imun Tubuh

2 Resep Chinese Food Nasi Tim Ayam, Menu Sehat Peningkat Imun Tubuh

MOMSMONEY.ID - Kelezatan nasi tim ayam bisa kamu sajikan sendiri dengan menggunakan resep di bawah ini.

Nasi tim ayam adalah salah satu sajian makanan sehat ala Tionghoa. Menu ini menyuguhkan nasi putih lembut yang dicetak bersama potongan ayam gurih yang dikukus bersama.

Tak lupa, ada kuah gurih yang melengkapi hidangan ala Chinese food ini.

Nasi tim ayam cocok dikonsumsi kapanpun, termasuk saat anda sedang sakit dan butuh makanan enak. Sebab, nasi tim ayam selalu disajikan panas, serta cara masaknya yang dikukus.

Langsung intip 2 resep nasi tim ayam yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Sostel Volcano, Sosis Telur Volcano Super Praktis untuk Bekal Anak dan Suami

1. Resep Nasi Tim Ayam

Nasi tim ayam pada resep ini dilansir dari Dapur Kobe. Waktu memasak selama 30 menit untuk membuat 2 porsi nasi tim ayam.

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm saus tiram
  • 50 ml air
  • ½ buah bawang bombay
  • 100 gram daging ayam, dipotong dadu
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 gram daun bawang
  • 150 gram nasi putih
  • 1 sdm minyak wijen

Cara masak nasi tim ayam

  1. Tumis bawang bombay dan daging ayam.
  2. Tambahkan 3 sendok makan saus tiram, air dan kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan cetakan. Isi dengan 4 sendok makan ayam yang telah ditumis. Tutup dengan nasi yang sudah matang, Padatkan.
  5. Tuang ke atas piring dan nasi tim ayam siap disajikan.

Baca Juga: Resep Chinese Shrimp Omelette, Menu Anak Kos Hemat yang Praktis 10 Menit

Nasi Tim Ayam

Baca Juga: Resep Chinese Food Mun Tahu Jamur untuk Imlek, Perlambang Keluarga Sejahtera

2. Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Resep nasi tim ayam jamur dilansir dari Kompas yang dikutip melalui buku "Resep Sarapan Paling Gampang" (2012) karya Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bahan tumisan ayam jamur

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • ½ ekor ayam, atau
  • 1 potong dada ayam dengan tulang, potong dadu
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • Nasi 1 liter air
  • 500 gram beras putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen

Kuah

  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1,5 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Baca Juga: 2 Resep Sajian Imlek Fuyunghai Asam Manis, Pakai Telur Bebek dan Saus Jeruk

Cara membuat nasi tim ayam jamur

  1. Pertama, siapkan mangkuk tahan panas, lalu olesi dengan sediki minyak goreng. Sisihkan.
  2. Kemudian mulai buat tumisan ayam jamur. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan jamur, masak hingga berubah warna.
  4. Bubuhi minyak wijen, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk.
  5. Tuang air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  6. Lalu mulai masak nasi. Didihkan air, masukkan beras, garam, minyak goreng, minyak wijen, dan daun pandan. Masak hingga menjadi nasi aron. Sisihkan.
  7. Selanjutnya buat kuah nasi tim. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  8. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Aduk rata lalu taburi irisan daun bawang.
  9. Ambil mangkuk, isi dengan nasi 1/3 bagian, tambahkan 2 sendok makan tumisan jamur, tutup dengan nasi lalu padatkan.
  10. Tambahkan sedikit kuah ke dalamnya. Kukus selama 30 menit sampai nasi matang.
  11. Sajikan nasi tim ayam jamur selagi hangat bersama kuahnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News