MOMSMONEY.ID - Cupcake & Muffin adalah 2 jenis kue manis dengan ukuran mini yang tampilannya lucu-lucu. Namun saking miripnya, banyak orang yang bingung dengan perbedaan kedua jenis kue mini ini.
Tapi sebenarnya, perbedaan Cupcake dengan Muffin cukup banyak, loh!
Penasaran apa perbedaan kedua jenis kue imut ini? Dirangkum dari Pondan, The Kitchn, Sea Ranch Lodge, dan Spoon University, berikut ini dia selengkapnya!
Baca Juga: 3 Makanan Korea yang Unik dan Tidak Biasa. Pernah Coba?
Topping
Ternyata antara Cupcake & Muffin punya perbedaan yang cukup jelas pada bagian topping.
Cupcake selalu dilengkapi dengan topping krim di atasnya. Apapun rasa Cupcake yang dibuat, Cupcake cenderung selalu menggunakan krim putih yang manis, sehingga rasanya akan semakin menarik.
Sementara Muffin di atasnya ditambahkan topping gula halus, cokelat, ataupun permen kecil-kecil.
Dengan ciri khas Cupcake & Muffin ini, biasanya orang-orang jadi lebih mudah untuk mengidentifikasi keduanya secara visual.
Baca Juga: Promo JCO 20-26 September, Beli 1 Gratis 1 Hot Americano Special Bogo Harga Rp 23.000
Bahan
Perbedaan Cupcake & Muffin selanjutnya terletak pada bahan pembuatan.
Sebetulnya sebagai kue, keduanya tentu sama-sama menggunakan beberapa bahan vital seperti tepung, telur, dan gula. Namun ternyata, takaran juga turut serta membuat perbedaan yang cukup cignifikan di antara keduanya.
Cupcake menggunakan bahan-bahan seperti: tepung terigu, mentega, dan gula yang sangat tinggi.
Baca Juga: Promo Richeese Factory, 3 Jenis Minuman Bigger Better Ukuran 1 Liter Cuma Rp 28.182
Pada dasarnya, seperti namanya “cupcake”, cupcake adalah jenis cake atau kue berbentuk kecil. Sebagai Cake, tentu Cupcake menggunakan bahan-bahan pada umumnya seperti ketika membuat Cake besar.
Sementara Muffin cenderung memiliki kadar gula yang lebih rendah. Muffin juga menggunakan bahan dasar seperti: tepung gandum & minyak sayur agar terasa lebih sehat.
Muffin juga biasanya menggunakan bahan-bahan unik tambahan seperti kacang & buah-buahan.
Baca Juga: Resep Bebek Kaleyo yang Empuk Selezat Buatan Restoran
Tekstur
Ternyata bahan-bahan yang membedakan Cupcake & Muffin turut memengaruhi tekstur keduanya.
Karena cupcake menggunakan mentega sebagai salah satu bahannya, maka ini membuat Cupcake menjadi lebih lembut. Teksturnya cukup berongga jika dibandingkan dengan Muffin yang cukup padat.
Baca Juga: Promo Wingstop Sampai 3 Oktober 2021, Payday Deal 10 Sayap Ayam Rp 49.000
Proses pembuatan
Seperti sebelumnya, Cupcake & Muffin yang memiliki perbedaan juga ikut memengaruhi proses pembuatan & adonan yang dihasilkan.
Bahan-bahan pada Cupcake dikocok berkali-kali hingga tidak menggumpal. Metode pengocokan ini dilakukan cukup lama agar menghasilkan tekstur kue yang berongga dan sangat lembut.
Sementara Muffin, adonan tidak dikocok hingga lembut. Adonan muffin sengaja dibuat cukup kasar agar tekstur yang dihasilkan lebih padat.
Pembuatan Muffin juga terjadi 2 kali, yakni adonan kering dan adonan basah. Meski pada akhirnya kedua adonan ini disatukan, tapi inilah perbedaan antara Cupcake & Muffin.
Selanjutnya: Promo JCO 20-26 September, Beli 1 Gratis 1 Hot Americano Special Bogo Harga Rp 23.000
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News