MOMSMONEY.ID - Di akhir pekan, Moms wajib menyajikan menu nikmat ala restoran. Salah satu yang bisa jadi inspirasi adalah buntut goreng kremes sambal balado dengan resep kreasi chef Devina Hermawan.
Pertama-tama, buntut sapi akan dipresto terlebih dahulu selama 1 jam agar bau khasnya hilang. Setelah itu buntut sapi yang telah dicelupkan ke dalam adonan tepung basah akan digoreng hingga garing.
Untuk menambah kenikmatan, tentu menu buntut goreng kremes wajib dihidangkan bersama cocolan sambal balado yang pedas gurih nikmat.
Baca Juga: 2 Resep Sayur Asem Bening, Sajian Berkuah yang Legakan Tenggorokan
Resep buntut goreng kremes sambal balado ala Chef Devina Hermawan ini bisa dihidangkan untuk 5-6 porsi banyaknya. Langsung saja simak resepnya, yang dilansir melalui laman Minyak Goreng Sunco, selengkapnya.
Bahan:
- 2 kg buntut sapi
- 3 Liter air
- 6 siung bawang putih halus
- 6 siung bawang merah
- 36 gr jahe, geprek
- ½ sdm lada putih
- 2 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk / penyedap
- 3 sdm gula pasir
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
Baca Juga: Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari
Sambal balado:
- 200 gr cabai keriting
- 30 gr cabai rawit merah
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih, potong
- 1 buah tomat, potong
- 1 sachet terasi, bakar
- 80 mL air
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 ½ sdm gula aren
- 2 iris lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng
Baca Juga: Resep Martabak Manis Pakai Teflon, Super Praktis Cuma Pakai 8 Bahan
Bahan kremesan:
- 1 butir telur
- 7 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdt baking powder
- 200 mL air ungkepan buntut
- 50 gr es batu atau air es (opsional)
Bahan lainnya:
- Tepung tapioka
- Minyak goreng baik
- Nasi
- Timun
Baca Juga: 2 Resep Kerang Saus Padang Ala Resto Seafood, Nikmatnya Tak Ada Dua
Cara membuat buntut goreng kremes sambal balado:
- Masukkan bawang putih halus, bawang merah, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, buntut, air, garam, lada putih, kaldu bubuk dan gula ke dalam presto, masak selama satu jam.
- Setelah empuk, tiriskan buntut lalu saring air ungkepan, pindahkan ke dalam mangkuk.
- Untuk sambal balado, panaskan minyak goreng, masukkan cabai keriting,cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi yang telah dibakar dan tomat, masak hingga sedikit layu.
- Pindahkan ke dalam food processor, haluskan lalu tumis kembali.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
- Tambahkan air, garam, penyedap dan gula aren, masak hingga air menyusut.
- Untuk kremesan, campurkan tepung tapioka, tepung beras baking powder, air ungkepan, telur dan es batu aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng kremesan hingga matang di api sedang, tiriskan.
- Celupkan buntut ke dalam tepung basah kremesan kemudian goreng, tiriskan.
- Untuk cara kedua, balurkan buntut ke dalam tepung tapioka lalu ke dalam tepung basah kremesan kemudian goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
- Buntut goreng kremes sambal balado siap disajikan dengan nasi dan timun sebagai pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News