Keluarga

Resep Viral Mie Sobek BiangMie dan Pangsit Chili Oil Khas Bandung Kreasi Ny Liem

Resep Viral Mie Sobek BiangMie dan Pangsit Chili Oil Khas Bandung Kreasi Ny Liem

MOMSMONEY.ID - Viral di kalangan muda-mudi Kota Bandung, ini dia resep makanan khas Kota Bandung, yaitu Mie Sobek & Pangsit Chili Oil.

Kota Bandung tengah viral dengan sajian mie kekinian khas Chinese, yakni Mie Sobek. Sebagai informasi, Mie Sobek diambil dari kedai mie ala Bandung yang bernama “Mie Soobek”.

Kedai mi “Mie Soobek” menyajikan jenis mie unik yang super pipih, tipis, dan melebar. Jenis mie unik ini adalah Biang Mie / Mi Biang-biang yang aslinya dari China.

Baca Juga: Ide Resep Coffee Mousse ala Prancis, Dessert Mewah Bertekstur Busa

 Adapun sajian menarik lainnya, yaitu Pangsit Chili Oil, yang menyajikan menu pangsit dalam balutan bumbu chili oil yang pedas dan nikmat.

Menu-menu Mie Sobek & Pangsit Chili Oil khas Bandung ini bisa Moms buat sendiri di rumah menggunakan resep Chef Achen ala Ny. Liem.

Langsung saja simak resep Mie Sobek, Pangsit Chili Oil yang disadur melalui kanal Youtube Ny Liem Heritage, ini dia.

Mie Sobek & Pangsit Chili Oil khas Bandung

Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga

Adonan Mie Sobek

Bahan

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 5 gr garam
  • 200 gr air es
  • 5 gr air abu

Minyak Bawang

Bahan A

  • 50 gr minyak sayur
  • 80 gr bawang merah diblender agak halus
  • 20 gr bawang putih diblender agak halus
  • 20 gr bawang merah goreng diremas
  • 5 gr chicken powder
  • 1 gr vetsin
  • 3 gr garam

Bahan B

  • 50 gr minyak sayur

Baca Juga: Resep Chicken Sprite Adobo, Sajian Unik ala Filipina Dimasak Pakai Minuman Sprite

Chili Oil

Bahan A

  • 125 gr minyak goreng

Bahan B

  • 25 gr cabe kering (di blender kasar)
  • 5 gr cabe bubuk
  • 15 gr bawang putih bubuk
  • 8 gr chicken powder
  • 10 gr gula pasir
  • 3 gr garam
  • ¼ sdt bubuk kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah pekak

Pangsit Rebus

Bahan A

  • 125 gr ayam giling
  • 4 gr saus tiram
  • ½ gr lada putih
  • 2,5 gr chicken powder
  • 7,5 gr bawang daun diiris
  • 4 gr bawang putih bubuk

Bahan B

  • Kulit pangsit rebus

Baca Juga: Resep Imlek Wonton Chili Oil, Camilan Pedas Layak Jual yang Bikin Ngiler

Kuah

Bahan

  • 2,5 lt air kaldu
  • 50 gr chicken stock
  • 15 gr garam
  • 1 gr lada putih

Mie Sobek & Pangsit Chili Oil khas Bandung

Baca Juga: Resep Viral Milk Bun Thailand, Manisnya Pas dan Porsinya Banyak

Cara Membuat Mie Sobek

  1. Masukkan semua bahan mie sobek ke dalam mangkuk, lalu mixer selama 6 menit sampai kalis.
  2. Siapkan wadah, beri minyak sayur. Timbang adonan masing-masing 50 gram menjadi beberapa bagian, bulatkan, sisihkan ke atas wadah yang telah diberi minyak sayur tadi.
  3. Semua adonan tadi diberi minyak sayur ke seluruh permukaan & simpan selama 1 jam. Jangan lupa tutup dengan plastic wrap.
  4. Siapkan 1 porsi mie sobek yang terdiri atas 2 bulatan adonan. Pipihkan adonan menggunakan jari.
  5. Soberk-sobek mie menggunakan rolling cutter secara horizontal atau ke samping.
  6. Panaskan air sampai mendidih, angkat adonan mie yang telah dipotong dan rebus hingga matang.

Cara Membuat Minyak Bawang

  1. Panaskan wajan, masukkan minyak, bawang merah, bawang putih dan tumis dengan api sedang hingga harum. Lalu masukkan bawang goreng yang diremas, vetsin, chicken powder, dan garam.
  2. Matikan api, angkat, dan masukkan ke dalam mangkuk. Kemudian beri minyak sayur, sisihkan.

Baca Juga: Resep Telur Mata Sapi Tumis Cabe, Masakan Sederhana untuk Makan Sehari-hari

Mie Sobek & Pangsit Chili Oil khas Bandung

Cara Membuat Chili Oil

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Masukkan cabe kering, cabe bubuk, bawang putih bubuk, chicken powder, gula pasir, garam, bubuuk kayu manis, cengkeh, dan pekak ke dalam mangkuk. Aduk sampai rata, lalu siram dengan minyak goreng yang telah dipanaskan tadi.

Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Goreng dengan Cocolan Saus Pedas Buatan Chef Eddy Siswanto

Cara Membuat Pangsit Rebus

  1. Sediakan mangkuk. Masukkan ayam giling, saus tiram, lada putih, chicken powder, bawang daun, dan bawang putih bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan kulit pangsit rebus, beri isian adonan sebanyak 10 gram. Pinggiran kulit diberikan air, sisihkan.
  3. Rebus pangsit hingga matang

Mie Sobek & Pangsit Chili Oil khas Bandung

Baca Juga: Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian khas Bandung yang Gurih Pedas

Cara Menyajikan Mie Sobek

  1. Masukkan 5 gram kecap ikan, 10 gram minyak bawang, 20 gram chili oil, dan 5 gram minyak wijen.
  2. Masukkan mie sobek yang telah matang, aduk hingga bumbunya merata.

Cara Menyajikan Pangsit Chili Oil

  1. Masukkan 5 gram kecap ikan, 10 gram minyak bawang, 20 gram chili oil, dan 5 gram minyak wijen.
  2. Masukkan 5-7 buah pangsit yang telah direbus, aduk hingga semua bumbu merata.

Resep makanan viral, Mie Sobek & Pangsit Chili Oil khas Bandung, sudah siap disajikan dirumahmu. Tiru resep ala Chef Achen dari Ny Liem, yuk!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News