MOMSMONEY.ID - Soto merupakan makanan berkuah dengan campuran daging dan sayuran. Ada banyak jenis soto di Indonesia, salah satunya soto betawi. Resep soto betawi bisa Moms buat dengan mudah menggunakan daging ayam dan akan menjadi menu favorit keluarga.
Perpaduan daging ayam yang sebelumnya sudah digoreng, berbagai sayuran, serta siraman kuah soto betawi yang creamy benar-benar memanjakan lidah. Makin nikmat dimakan dengan nasi putih, perasan jeruk limau, emping, dan sambal.
Baca Juga: Resep Mangut Lele Ala Mbah Marto Jogja yang Legendaris, Pedas Gurihnya Nendang
Berikut ini resep soto betawi ayam yang gurih dan wangi, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan:
Resep soto betawi ayam
Bahan:
- 1 kg ayam negeri, potong jadi 8
- 5 pasang hati ampela, rebus
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada putih butir
- 60 ml minyak
- 50 ml air
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan yang Gampang, Gurih Asamnya Mantap Pol
Bahan lain:
- 1 1/2 sdm bubuk kari minang
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 1/2 garam
- 1/2 sdm penyedap
- 100 ml cooking cream
- 2 liter air
Pelengkap:
- 2 buah tomat merah, potong kotak
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 buah kentang, belah 2
- Bawang goreng
- Sambal rawit
- Jeruk limau
- Emping
- Nasi putih
Baca Juga: Resep Sayur Asem Segar, Makin Nikmat Ditemani Ikan Asin dan Sambal Terasi
Cara membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak, dan air.
- Tumis bumbu halus dan bubuk kari minang dengan api sedang. Aduk sampai rata.
- Jika minyak sudah keluar, masukkan serai geprek, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali sampai wangi dan matang.
- Tuangkan air.
- Masukkan potongan ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula, dan penyedap. Aduk rata dan tambahkan seledri.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Biarkan dan masak selama 30 menit.
- Siapkan wajan dan minyak, goreng kentang sampai golden brown. Lalu angkat dan tiriskan.
- Jika sudah 30 menit, angkat ayam dan tiriskan.
- Tambahkan air jika menyusut banyak.
- Tuangkan cooking cream dan aduk rata.
- Goreng ayam sampai golden brown, berikut hati ampela.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir ayam dan potong kecil hati ampela.
- Susun ayam, hati ampela, kentang, tomat, daun bawang, dan beri siraman kuah soto betawi.
- Tambahkan emping, jeruk limau, dan sambal.
- Soto betawi ayam siap dinikmati.
Selanjutnya: Orang-Orang Terkejut Setelah Melihat Seperti Apa Kamar Tidur Paus Fransiskus
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News