MOMSMONEY.ID - Menyambut Hari Imlek, mari sediakan menu Tim Ikan Teochew agar hari-harimu semakin hoki. Tiru resep Tim Ikan Teochew yang berikut ini.
Tim Ikan Teochew adalah salah satu menu yang wajib tersedia & disantap oleh orang-orang yang merayakan Imlek. Sebab ikan dipercaya sebagai salah satu makanan pembawa keberuntungan, terutama dalam hal kekayaan.
Bagi yang belum tahu, Tim Ikan Teochew merupakan menu masakan lezat ala Hongkong yang cukup terkenal.
Baca Juga: Warna Keberuntungan dan Kesialan 12 Shio di Tahun Baru Imlek Naga Kayu 2024
Tim Ikan Teochew awalnya pertama kali dibuat oleh masyarakat suku Tiochiu / Teochew yang berasal dari Provinsi Guangdong.
Tim Ikan Teochew ala Hongkong tergolong ke dalam makanan sehat. Meski begitu, tim ikan tak terasa hambar. Ini karena ikan dimasak menggunakan bumbu seperti saus tiram, kecap ikan, kecap asin, hingga jahe.
Tak hanya itu, Tim Ikan Teochew juga diberi perasan air jeruk nipis serta cabe merah sehingga rasanya menyegarkan & tak berbau amis.
Tim Ikan Teochew ala Hongkong bisa dimasak dalam waktu 35 menit saja. Langsung intip cara pembuatannya yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini!
Baca Juga: Peruntungan Nasib Politik & Pemilu di Tahun Naga Kayu 2024, Menurut Astrologi China
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris tipis,
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Masak Tim Ikan Teochew:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali.
- Tata ikan gurame dan semua bumbu beserta kecap asin dalam pinggan tahan panas.
- Tim ikan selama 15 menit hingga matang. Angkat.
- Siapkan piring saji, lalu ambil ikan dan siram dengan air kaldunya.
- Taburi Tim Ikan Teochew dengan daun bawang dan cabe merah.
- Tim Ikan Teochew siap dinikmati bersama keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News