Keluarga

2 Resep Hidangan Ikan Pari Sambal yang Pedasnya Bikin Berkeringat!

2 Resep Hidangan Ikan Pari Sambal yang Pedasnya Bikin Berkeringat!

MOMSMONEY.ID - Resep hidangan ikan pari berikut ini wajib Anda coba sekali seumur hidup. Rasanya enak dan nikmat.

Telah tersedia 2 ragam resep berbeda dengan menu utama sajian ikan pari yang bercita rasa pedas.

Resep pertama ialah sambal ikan pari, yakni sajikan ikan pari asap yang diulek bersama sambal.

Resep kedua ialah ikan pari sambal bajak, yakni hidangan ikan pari asap yang diberi cocolan sambal bajak ala Jawa Timur. Langsung saja simak resepnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Gurih Segar Seporsi Ikan Mas Goreng Marinasi dengan Sambal Merah Nanas

1. Resep Sambal Ikan Pari

Pada resep kali ini, Moms dapat menyajikan 2 porsi sambal ikan pari dalam waktu 25 menit.

Begini resep sambal ikan pari yang dilansir dari Dapur Kobe:

Bahan:

  • 100 gram ikan pari asap (digoreng & tiriskan)
  • 7 gram bubuk cabai
  • 2 buah jeruk limau
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendirk teh garam

Cara masak sambal ikan pari:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan terasi hingga harum dan layu.
  2. Masukkan gula pasir dan garam. Ulek hingga tercampur rata.
  3. Tuang bubuk cabai & aduk hingga rata, beri perasan jeruk limau.
  4. Campur ikan pari dengan sambal. Aduk rata sambil ditekan hingga ikan pari pipih.
  5. Sambal Ikan Pari siap disajikan.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

2. Resep Ikan Pari Sambal Bajak

Hidangan ikan pari sambal bajak sangat cocok disajikan untuk menu makan siang bersama keluarga.

Mari simak resep ikan pari sambal bajak yang dikutip dari Indofood Solutions.

Ikan Pari Sambal Bajak

Baca Juga: Inspirasi Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda Asam Pedas yang Menggoda

Bahan:

  • 400 gram ikan pari asap, dipotong 4 bagian
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi, dibakar
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 2 buah cabai merah besar
  • 300 ml minyak goreng
  • 3 sdm minyak kedelai
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara masak ikan pari sambal bajak:

  1. Panaskan minyak goreng, goreng ikan pari asap sampai matang.
  2. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal bajak: Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar dan tomat sampai layu. Angkat.
  4. Haluskan bersama terasi, bumbu penyedap rasa ayam, garam, dan gula.
  5. Panaskan minyak kedelai, tumis sambal sampai harum, masukkan ikan pari, aduk rata.
  6. Untuk penyajian: Angkat ikan pari beserta sambal bajak yang sudah ditumis di dalam wajan.
  7. Sajikan ke atas piring saji bersama beberapa irisan tomat, menimun, dan selada air.
  8. Ikan pari sambal bajak siap disantap!

Selanjutnya: Ketimpangan di DKI Jakarta Masih Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News