Keluarga

2 Resep Pecak Ikan Nila Berkuah Pedas Asam, Nikmat Disantap Saat Masih Panas

2 Resep Pecak Ikan Nila Berkuah Pedas Asam, Nikmat Disantap Saat Masih Panas

MOMSMONEY.ID - Bisa disajikan kapanpun, kedua jenis resep pecak ikan nila berikut ini sangat pas Moms sajikan untuk hidangan makan bersama keluarga.

Pecak ikan nila adalah sajian khas Nusantara, tepatnya dari daerah Betawi, yang terkenal karena kuah pedas asam gurihnya.

Sebenarnya, hidangan pecak ikan tak harus selalu menggunakan ikan nila. Pecak ikan juga bisa menggunakan berbagai jenis ikan tawar seperti gurami, lele, ataupun ikan mas.

Berikut ini tersedia 2 jenis resep pecak ikan nila, yang dilansir dari Dapur Kobe dan Maggi, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Merah, Nikmat Disajikan di Atas Cobek

1. Resep Pecak Ikan nila

Resep pecak ikan nila ala Dapur Kobe dapat dihidangkan dalam waktu 35 menit. Mari intip resep pecak ikan nila ini selengkapnya.

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila, dibersihkan & diberi perasan jeruk nipis
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Pecak:

  • 20 buah rawit merah
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus saus tiram

Cara Masak Pecak Ikan Nila:

  1. Cuci bersih ikan nila, baluri dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan nila dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.
  3. Angkat dan sisihkan.

Cara Masak Sambal Pecak:

  1. Ulek kasar semua bahan sambal pecak. Beri sedikit minyak panas, aduk rata.
  2. Tata ikan nila di atas piring, tuang sambal pecak di atasnya.
  3. Pecak ikan nila kali ini siap dihidangkan.

Baca Juga: 2 Resep Ayam Lodho dengan Santan dan Tanpa Santan, Sama-Sama Lezat!

Pecak Ikan Nila

Baca Juga: Resep Nasi Hainan Ayam Halal, Praktis Dimasak Pakai Rice Cooker

2. Resep Pecak Ikan Nila

Resep pecak ikan nila yang satu ini dapat dimasak dalam waktu 30 menit. Resepnya dikutip dari laman Maggi.

Bahan:

  • 500 gram ikan nila, dikerat
  • 1 buah jeruk limau, peras
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak goreng untuk menggoreng ikan

Bumbu Marinasi (campur jadi satu):

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, diparut
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm bumbu penyedap cair

Baca Juga: Resep Ayam Panggang Biromaru, Lezatnya Kuliner Khas Kabupaten Sigi yang Minim Bumbu

Bumbu Ulek Kasar:

  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur

Cara Masak Pecak Ikan Nila:

  • Lumuri ikan nila dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit
  • Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  • Bumbu: Sangrai bumbu ulek kasar, tambahkan air, masukkan merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum
  • Tuang bumbu di atas ikan nila. Bubuhi air jeruk limau
  • Pecak ikan nila Betawi siap disantap dengan nasi panas!

Selanjutnya: PLN Icon Plus Hadirkan Green Solution, Bangun PLTS Atap 3,5 MWp untuk PT CJ Feed&Care

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News