MOMSMONEY.ID - Abon Cakalang Fufu adalah abon yang dibuat dari ikan cakalang yang difufu atau diasap. Abon ini dibuat dengan cara disuwir-suwir, kemudian digoreng dan dicincang dagignya.
Memasak Abon Cakalang Fufu ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Cukup masak bumbu halus, santan, dan aneka bumbu lainnya, kemudian daging ikan cakalang dimasukkan dan dimasak hingga mengering.
Abon Cakalang Fufu bisa awet & tahan hingga 4 hari. Sementara jika dimasukkan ke dalam lemari es, maka Abon Cakalang Fufu bisa tahan hingga 2 minggu lamanya.
Resep ala Chef Rudy Choirudin ini pas untuk membuat 400 gram Abon Cakalang Fufu. Simak resep Abon Cakalang Fufu yang dilansir dari kanal Youtube Rudy Simple TV, berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Sup Misoa dengan Tahu dan Oyong, Sayur Lembut Penghilang Dahaga
Bahan 1:
- 400 gram daging cakalang asap, suwir kasar & goreng. Kemudian cincang kasar.
Bahan 2:
- 7 buah cabe merah, buang biji & dirajang halus
- 1 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental
Bahan 3: (bumbu halus)
- 5 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Masakan Bali Ayam Betutu Ungkep Isi Komplit Sambal Matah Kacang Panjang Bejek
Cara Masak Abon Cakalang Fufu:
- Haluskan semua Bahan 3 hingga benar-benar halus, kemudian sisihkan.
- Panaskan santan ke dalam wajan
- Masukkan bumbu yang telah halus tadi (Bahan 3), kemudian masak sampai matang & bumbu mengental
- Masukkan serai, aduk hingga rata
- Masukkan daun jeruk & cabai merah, kemudiam masak sampai aroma langu dari cabe dapat menghilang
- Masukkan garam & gula pasir, aduk hingga larut
- Masukkan cakalang yang sudah dicincang kasar, aduk rata hingga tercampur bumbu & mulai mengering
- Matikan api & sajikan Abon Cakalang Fufu selagi masih hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News