MOMSMONEY.ID - Berikut ini resep sayur rumpu rampe yang merupakan sajian makanan berbahan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, dan daun kelor yang dimasak dan disajikan bersama sei sapi.
Rumpu rampe merupakan menu olahan sayur khas Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang paling pas disajikan sebagai menu makanan sehat atau untuk para vegan.
Tak cuma disajikan bareng sei sapi, rupanya sayur rumput rampe pun terasa lezat saat dijadikan sebgai menu pendamping ikan bakar, lo.
Baca Juga: 2 Resep Tumis Jantung Pisang Ayam dan Teri, Bisa Turunkan Kolesterol dan Diabetes
Menurut Nyoman Putra Yasa, Executive Chef Santika Mataram Lombok yang dikutip melalui Kompas.com, sayur rumput rampe juga biasa disajikan dengan sambal lu’at yang juga khas dari NTT.
Hanya dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini, Anda bisa menyajikan sebanyak 7 porsi sayur rumput rampe dengan total kalori hanya 99 kcal per porsi. Sangat rendah kalori, bukan?
Langsung saja intip resep sayur rumput rampe, yang dilansir dari laman FiberCreme, ini dia.
Baca Juga: 2 Resep Tahu Goreng Saus Pedas Khas Korea dan Vietnam yang Menggugah Nafsu Makan
Resep Sayur Rumput Rampe
Bahan:
- 25 gram krimer bubuk
- 1 ikat daun singkong
- 3 ikat daun pepaya
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 buah jantung pisang
- 100 gram teri jenki
- 10 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1000 ml air
- 30 ml minyak untuk menumis
Cara masak sayur rumpu rampe:
- Rebus daun pepaya dan daun singkong secara bersamaan selama 10 menit. Jika semua daun sudah matang kemudian tiriskan, remas-remas daun hingga tak berair, lalu rajang.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, ikan teri jenki, krimer bubuk, dan garam. Aduk rata sayur rumpu rampe hingga matang.
- Angkat dan sajikan sayur rumpu rampe khas NTT dan sajikan sebagai pendamping sei sapi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News