MOMSMONEY.ID - Siapa sangka, jantung pisang ternyata bisa diolah menjadi sebuah masakan lezat bernama tumis jantung pisang dengan resep berikut ini.
Tak seumum daging buah pisang yang memang untuk dikonsumsi, banyak orang yang tak tahu bahwa jantung pisang juga bisa diolah menjadi makanan.
Biasanya, jantung pisang kerap kali dibuang karena dirasa tak ada manfaatnya. Namun ternyata jantung pisang bisa dimanfaatkan menjadi obat untuk beberapa jenis penyakit seperti:
- Menurunkan kolesterol
- Mencegah diabetes
- Mempercepat penyembuhan luka
- Mencegah infeksi
- Mengurangi pembesaran prostat jinak
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Merah Khas Makassar dengan Topping Telur, Kekian, dan Bakso
Nah untuk Anda yang ingin memperoleh efek baik atau manfaat dari jantung pisang, Anda bisa mengonsumsinya dengan meniru resep masakan tumis jantung pisang berikut ini.
Melansir dari Sasa, ini dia resep tumis jantung pisang yang lezat dan bagus untuk kesehatan.
1. Resep Tumis Jantung Pisang
Bahan:
- 2 buah jantung pisang, dikupas dan ambil bagian yang muda
- 60 gram teri, cuci bersih & goreng kering
Baca Juga: 3 Resep Ayam Cabe Garam Simple ala Restoran, Kriuknya Tahan Seharian
Bumbu iris:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah buah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- Sambal terasi instan
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas laos, digeprek
- ½ sdt bubuk penyedap rasa
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya
- Garam secukupnya
Cara masak tumis jantung pisang:
- Iris jantung pisang yang sudah direbus
- Tumis bumbu iris sampai harum, tambahkan terasi, daun salam, laos, dan tomat.
- Masukkan irisan jantung pisang ke dalam tumisan, beri gula & garam secukupnya.
- Tambahkan 60 gram teri & aduk rata. Tambahkan sedikit air dan aduk-aduk. Tunggu sebentar hingga air menyusut.
- Koreksi rasa jika masih dirasa kurang bumbu.
- Angkat dan sajikan tumis jantung pisang di piring saji.
Baca Juga: Resep Praktis Martabak Tahu Kornet, Krispi di Luar Gurih di Dalam
2. Resep Tumis Jantung Pisang Sederhana
Seporsi tumis jantung pisang pada resep ini bisa dimasak selama total waktu antara 30-45 menit.
Resep masakan ini dilansir melalui buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka TUMISAN” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com.
Bahan:
- 300 gram potongan jantung pisang, rebus
- 100 gram suwiran daging ayam, rebus
- 3 sdm irisan kucai
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: 3 Resep Keripik Pisang Rasa Asin, Cokelat, dan Mentega
Bumbu halus:
- 5 sdm irisan cabai merah
- 1 sdm irisan bawang merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt irisan kencur
- 1 sdt terasi
- 1 ½ sdt garam 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara masak tumis jantung pisang sederhana
- Siapkan minyak dan panaskan. Tuang semua bumbu halus dan tumis hingga aromanya keluar harum.
- Tambahkan suwiran daging ayam yang sudah direbus.
- Masukkan potongan jantung pisang yang sudah direbus, aduk sampai matang merata dengan bumbu.
- Masukkan irisan kucai, angkat.
- Hidangkan tumis jantung pisang sederhana selagi hangat sebagai lauk dengan nasi putih hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News