Keluarga

Resep Sate Padang Sapi Saus Kuning, Bumbu Rempahnya Meresap ke dalam Daging

Resep Sate Padang Sapi Saus Kuning, Bumbu Rempahnya Meresap ke dalam Daging

MOMSMONEY.ID - Tak ada penjual Sate Padang di sekitar rumahmu? Tenang saja, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Intip resep Sate Padang yang berikut ini!

Selain menu Sate Madura, Sate Padang juga sangat terkenal hampir di seluruh penjuru Nusantara.

Kepopuleran Sate Padang disebabkan karena sate jenis ini punya bumbu yang khas dan berbeda dari jenis sate lainnya.

Baca Juga: Sate Banjar-Klathak, Inilah 10 Jenis Sate di Seluruh Penjuru Indonesia

Saus dari sate Padang berwarna kuning, sedikit cair dari bumbu sate pada umumnya, karena diberi kaldu sapi/ayam sehingga kuahnya terasa lebih sedap & gurih.

Tambahan rempah lainnya seperti kunyit, ketumbar, merica, lengkuas, hingga serai menambah kenikmatan menu Sate Padang.

Sedikit tips untuk memasak sate, disarankan untuk memotong daging sapi dalam ukuran yang seragam supaya lebih mudah matang merata.

Mari simak resep Sate Padang yang resepnya dikutip melalui Sasa, ini dia.

Baca Juga: Resep Sop Konro Khas Makassar Ala Rudy Choirudin, Mudah dan Praktis Diikuti

Bahan Sate Padang:

  • 1 kg daging sapi (pilih bagian yang tidak berlemak)
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt cabe bubuk (opsional, sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 10 tusuk sate

Bahan Saus Sate Padang:

  • 500 ml santan cair
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menumis

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Sate Padang

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng

Cara Membuat Sate Padang:

  1. Persiapkan bahan-bahan marinasi, termasuk bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan rempah-rempah lainnya.
  2. Haluskan bumbu-bumbu tersebut dengan menggunakan blender atau ulekan sampai membentuk pasta yang halus.
  3. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan bahan lainnya, seperti kecap manis, minyak, dan perasa lainnya.
  4. Ambil daging yang sudah dipotong-potong menjadi ukuran sate, dan rendam dalam campuran bumbu marinasi tersebut. Marinasi hingga 2 jam.
  5. Tusuk daging yang telah dimarinasi ke tusuk sate.
  6. Panggang di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Cara Membuat Saus Sate Padang:

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih, serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Tuang santan ke dalam wajan.
  4. Masukkan gula merah, garam, dan merica bubuk.
  5. Masak dengan api kecil hingga saus mengental dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
  6. Aduk perlahan agar tidak gosong.
  7. Saus khas sate padang siap digunakan sebagai pelengkap hidangan sate padang.

Yuk jangan ragu bikin Sate Padang kreasimu sendiri dengan mengikuti resep berikut ini!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News