MOMSMONEY.ID - Aroma, rasa dan kesegaran rempah-rempah sangat bergantung pada masa simpannya. Ternyata bumbu rempah juga bisa awet hingga hitungan bulanan bahkan tahunan.
Agar bumbu rempah dapat awet tahan lama, berikut ini deretan tips menyimpan bumbu rempah yang efektif berdasarkan pengalaman para koki. Melansir dari Webstaurants, Times of India, dan True Indian Spices, berikut ini tipsny:
Hindari kelembapan
Supaya bumbu rempah awet dalam jangka waktu yang sangat lama, penting untuk memperhatikan kadar kelembapan yang tersedia. Kelembapan ini bisa sebabkan tumbuhnya jamur.
Baca Juga: Rekor 5 Besar Saus Cabai Terpedas di Dunia, Ada yang Mencapai 16 Juta SHU!
Jauhkan bumbu rempah dari tempat lembap atau hal-hal yang mengandung kelembapan tinggi, misalnya seperti wastafel, kompor, atau tempat lainnya. Jangan lupa gunakan silica gel untuk menyerap kelembapan pada bumbu.
Gunakan wadah kedap udara
Oksigen dapat membuat bumbu rempah jadi cepat kedaluwarsa. Maka, hindari oksigen agar tak terjadi oksidasi yang menyebabkan terjadinya penguraian senyawa volatile.
Kegunaan lain menyimpan bumbu rempah-rempah dalam wadah kedap udara ialah agar rasa dan aromanya tetap terjaga.
Baca Juga: 6 Cara Bikin Sayuran Jadi Makanan yang Lezat Tanpa Rasa Pahit dan Hambar
Simpan di tempat sejuk & gelap
Baca Juga: Daftar 5 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapurmu
Panas dan cahaya dapat mempercepat reaksi kimia dalam rempah-rempah.
Bumbu rempah mengandung banyak senyawa volatil yang bertanggung jawab atas rasa dan aroma rempah. Senyawa ini sangat sensitif terhadap adanya cahaya dan panas.
Dengan menyimpan bumbu rempah pada tempat sejuk dan gelap, maka laju reaksi senyawa volatil ini akan melambat dan membantu bumbu rempah tetap berkualitas baik.
Baca Juga: Bercitarasa Asin dan Gurih, Ini 6 Bahan Alternatif Pengganti Garam
Ketahui masa simpan bumbu rempah
Apabila Moms ingin bumbu rempah yang disimpan awet hingga hitungan bulanan, wajib terlebih dahulu mengetahui masa simpan masing-masing rempah.
Beberapa ketentuan umum masa simpan rempah menurut Webstaurants:
- Bumbu giling: kondisi terbaik selama 3 bulan pertama setelah dikemas, rasa aslinya dapat bertahan 2-3 tahun
- Rempah utuh: kondisi paling segar adalah di 10 bulan pertama, rasa aslinya dapat bertahan 3-4 tahun
- Biji-bijian: rasa aslinya dapat bertahan selama 4 tahun
- Herbal berdaun kering: rasa aslinya dapat bertahan selama 1-3 tahun
- Rempah-rempah segar: rasa aslinya bertahan selama 1 minggu
- Garam: tanpa ada batasan waktu
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan
Beli rempah sesuai kebutuhan
Belilah rempah utuh maupun bumbu giling secukupnya sesuai dengan kebutuhan. Cara ini adalah yang paling efektif dalam mempertahankan rasa, aroma, serta kualitas bumbu rempah tersebut.
Apabila Anda ingin aroma dan rasa bumbu rempah lebih awet, maka belilah yang bumbu rempah utuh dibandingkan bumbu yang telah digiling untuk memaksimalkan kesegarannya.
Demikian deretan tips menyimpan bumbu rempah awet tahan lama hingga berbulan-bulan lamanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News