MOMSMONEY.ID - Resep kolagen jelly ceker ayam bisa menjadi inspirasi Moms untuk membuat kolagen dengan cara yang mudah.
Menyadari bahwa kolagen sendiri sangat baik bagi kesehatan tubuh. Sehingga, tak ada salahnya untuk menyajikan hidangan ini bagi keluarga tercinta.
Hanya berbahan baku ceker ayam, Moms cukup merebusnya saja dengan beberapa bahan tambahan simpel. Lalu, ambil airnya dan simpan di dalam kulkas sampai teksturnya mengeras.
Baca Juga: 2 Resep Ayam Kung Pao Halal: Hidangan Klasik Cina dengan Cita Rasa Autentik
Hasilnya mirip seperti jelly yang bisa langsung Moms konsumsi atau menjadi campuran masakan, seperti Ramen atau Sup. Rasanya lezat sekali dan tidak amis.
Berikut ini resep kolagen jelly ceker ayam yang simpel, yang dikutip dari akun TikTok Dinda Alamanda, yang bisa Moms simak.
Resep kolagen jelly ceker ayam
Bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 7 cm jahe
- 5 lembar daun pandan
- 2 butir air kelapa (1.000 ml)
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula aren
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam bersama jahe, daun pandan, air kelapa, garam dan gula aren.
- Rebus selama 15 menit, lalu saring dan tuangkan air kaldunya di wadah.
- Simpan air kaldu di kulkas sampai teksturnya mengeras.
- Setelah mengeras, kolagen jelly ceker ayam bisa langsung dinikmati atau dicampurkan dalam masakan. (Bisa tahan selama 2 minggu jika penyimpanan di kulkas).
Baca Juga: 2 Resep Lasagna Homemade Lezat dan Mudah yang Bisa Moms Buat Sendiri di Rumah
Manfaat kolagen bagi kesehatan
Selain dari ceker ayam, kolagen juga bisa berasal dari ikan, kerang, putih telur, buah-buahan yang berwarna merah dan sayuran hijau. Berikut beberapa manfaat kolagen bagi kesehatan yang perlu Moms ketahui, yang dikutip dari www.halodoc.com:
1. Menguatkan tulang
Mengonsumsi kolagen bisa membantu dalam menguatkan tulang. Tulang sendiri sebagian besar terbuat dari kolagen. Namun, seiring bertambahnya usia, jumlah kolagen pun akan berkurang. Kondisi ini bisa menyebabkan osteoporosis.
Oleh karena itu, penting memberi asupan kolagen bagi tubuh untuk menjaga kekuatan tulang. Terutama agar terhindar dari osteoporosis seiring bertambahnya usia.
2. Menjaga kesehatan kuku
Sebagian orang ada yang memiliki kondisi kuku mudah patah dan tidak bisa tumbuh cepat. Kondisi ini bisa dibantu dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen.
Bahkan, telah ada penelitian pada sekelompok perempuan yang mengonsumsi suplemen kolagen setiap harinya selama 4 minggu, menunjukkan pertumbuhan kuku yang lebih cepat serta sedikit kuku yang patah.
Baca Juga: 2 Resep Udang Lezat dan Praktis Favorit Anak-Anak, Moms Wajib Coba
3. Menjaga kesehatan usus
Mengonsumsi kolagen juga sangat baik bagi kesehatan usus. Kondisi kolagen yang rendah di dalam tubuh bisa mendorong penyakit iritasi usus.
Kolagen sendiri adalah bagian dari jajringan ikat yang membentuk usus besar dan saluran pencernaan. Oleh karena itu, demi memiliki usus yang sehat, konsumsilah kolagen secara rutin.
4. Mengurangi nyeri sendi
Nyeri sendi kerap dialami oleh sebagian besar orang. Kondisi ini bisa menghambat aktivitas sehari-hari seseorang. Dengan mengonsumsi kolagen, maka bisa mendukung jaringan ikat dan meredakan nyeri sendi setelah berolahraga.
Bagi Moms yang kerap mengalami nyeri sendi, usahakan untuk rutin mengonsumsi kolagen sebagai upaya mengurangi rasa nyerinya.
Selanjutnya: AAUI Beberkan Tantangan yang Dapat Pengaruhi Upaya Asuransi Umum Perkuat Permodalan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News