M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Resep Pepes Tahu Sedap Harum Khas Tanah Sunda, Cocok jadi Lauk Makan Siang

Resep Pepes Tahu Sedap Harum Khas Tanah Sunda, Cocok jadi Lauk Makan Siang
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Resep pepes tahu yang lembut dan harum bisa ditiru lewat artikel berikut ini.

Pepes tahu adalah salah satu masakan khas Tanah Sunda yang sudah resepnya sudah turum temurun ada sejak dahulu kala.

Pepes diambil dari kata “pais” dalam bahasa Sunda, yang artinya makanan lauk yang dibungkus dengan daun pisang, dikutip melalui Kompasiana.

Sebenarnya, cara masak ‘pepes’ adalah dengan dibakar di atas kayu panas selama 8 jam. Namun seiring berjalannya waktu, demi mempersingkat proses memasak, cara memasak menu pepes ialah dengan dikukus sehingga bumbunya jadi lebih basah.

Pepes tahu biasanya memiliki harum yang sedap dan enak karena dibungkus menggunakan daun pisang. Daun pisang ini juga bermanfaat untuk menambahkan rasa gurih terhadap makanan.

Baca Juga: 2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

Nah, ini dua resep pepes tahu yang dikutip melalui Instagram @MyFoodPlace melalui Kompas.com dan laman Dapur Umami.

1. Resep Pepes Tahu

Bahan:

  • 100 gram tahu putih
  • 1 ikat kemangi
  • Daun bawang secukupnya (iris-iris)
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • Seperempat sendok teh kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 sentimeter kencur
  • 2 sentimeter lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah teropong
  • 1 sendok makan ebi kering (haluskan)
  • 3 tangkai kemangi (ambil daunnya)

Cara membuat pepes tahu:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah teropong, lengkuas, kemiri, dan kencur, lalu sisihkan untuk bumbu halus.
  2. Hancurkan tahu putih menggunakan garpu hingga merata, kemudian tambahkan irisan daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  3. Tambahkan ebi lalu aduk kembali hingga tercampur rata, setelah itu tambahkan daun kemangi dan telur lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap makanan.
  4. Siapkan satu lembar daun pisang lalu masukkan dua hingga tiga sendok campuran tahu ke dalam daun pisang. Masukkan satu buah cabai rawit di atas campuran tahu lalu bungkus rapih isian pepes menggunakan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes tahu di dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, lalu angkat.
  6. Sajikan pepes tahu selagi hangat

Baca Juga: Resep Perkedel Padang Jumbo, Kulitnya Super Garing dan Berbumbu

Resep pepes tahu
Resep pepes tahu

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak untuk Menu Piknik Bareng Keluarga

2. Resep Pepes Tahu

Bahan:

  • 18 buah tahu putih, tumbuh halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 12 buah cabai rawit, iris
  • 8 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt gula
  • 2 sdt penyedap bubuk rasa ayam
  • 2 buah telur, kocok
  • Daun pisang

Bumbu halus:

  • ½ ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 batang kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai

Baca Juga: Resep Pepes Udang Kemangi yang Harum dan Bumbunya Super Meresap

Cara masak Pepes Tahu:

  1. Tumbuk tahu, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan daun bawang.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, hingga harum, angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus, telur kocok, merica, gula, bubuk penyadai, dan cabai rawit ke dalam adonan tahu, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang, taruh 1 helai daun salam. Ambil 3 sendok makan adonan, lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus selama 30 menit. Angkat, lalu bakar pepes tahu dalam wajan agar rasanya lebih sedap. Pepes tahu siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.

10 Tips Pola Makan ala Jepang yang Bikin Umur Panjang

Yuk, intip beberapa tips pola makan ala Jepang yang bikin umur panjang. Tertarik coba?