Keluarga

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak untuk Menu Piknik Bareng Keluarga

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak untuk Menu Piknik Bareng Keluarga

MOMSMONEY.ID - Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak yang kini bisa Anda olah sendiri di dapurmu. Simak resepnya berikut ini.

Makan besar bersama keluarga dan teman-teman jadi lebih berharga, apalagi jika yang dikonsumsi adalah menu super nikmat buatan sendiri seperti Pepes Ikan Mas Duri Lunak.

Pepes Ikan Mas Duri Lunak menggunakan bahan utama berupa ikan mas berukuran jumbo seberat 1 kg. Ikan mas ini akan diolah menjadi Pepes Ikan Duri Lunak dalam waktu 80 menit. Ini karena pepes ikan perlu dimasak selama 1 jam agar duri-durinya dapat dimakan sehingga tak menyakitkan tenggorokan.

Jangan lupa siapkan juga daun pisang untuk membungkus ikan saat membuatnya menjadi pepes.

Simak dan ikuti nikmatnya Pepes Ikan Mas Duri Lunak yang bisa dimasak sebagai menu piknik spesial akhir pekan. Melansir dari Indofood Solutions, ini dia selengkapnya!

Baca Juga: Resep Praktis Mie Bakar Seafood untuk Bekal Piknik di Akhir Pekan

Bahan:

  • 1000 gram ikan mas
  • 50 gram daun kemangi, petik daunnya
  • 30 ml air jeruk nipis
  • 2000 ml air
  • 10 buah cabe rawit, merah, utuh
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun salam

Bumbu halus (diulek):

  • 5 ml minyak sayur canola
  • 5 gram terasi
  • 5 gram pala
  • 30 gram biji ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 5 gram gula jawa

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serai, Sajian Utama Makan Bareng Keluarga yang Istimewa

Bumbu halus iris (diiris):

  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 30 gram jahe
  • 30 gram kunyit
  • 10 gram lengkuas
  • 3 buah cabe merah
  • 2 batang daun bawang

Cara memasak Pepes Ikan Mas Duri Lunak:

  • Bersihkan ikan mas, buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali lalu sisihkan.
  • Ambil ½ bagian bumbu ulek yang telah halus, lalu campur dengan bumbu iris. Aduk rata, sisihkan.
  • Siapkan selembar daun pisang. Lumuri ikan dengan sisa bumbu halus secara merata hingga ke dalam perutnya, lalu letakkan di atas daun pisang.
  • Tutup bagian atas ikan dengan campuran bumbu ulek dan bumbu iris tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan. Tambahkan daun salam, cabai rawit, dan daun kemangi.
  • Bungkus daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi.
  • Siapkan panci presto, isi dengan air dan minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat, lalu masak hingga matang selama 1 jam hingga air menyusut.
  • Setelah dirasa matang, angkat Pepes Ikan Mas Duri Lunak dan sajikan bersama nasi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News