Keluarga

2 Resep Mie Hokkian versi Halal dan Non-Halal, Cocok Jadi Sajian Imlek

2 Resep Mie Hokkian versi Halal dan Non-Halal, Cocok Jadi Sajian Imlek

MOMSMONEY.ID - Menjelang Imlek tiba, mari ikuti cara membuat seporsi mie hokkian super kenyal dan lezat dengan resep berikut ini.

Mie hokkian adalah mie asal negeri Tiongkok yang sangat terkenal di Malaysia dan Singapura. Di Malaysia, mie hokkian dikenal sebagai mie udang penang atau malaysian hokkien mee.

Ciri khas mie hokkian adalah menggunakan mie kuning bertekstur super tebal yang dimasak bersama kecap manis, daging perut babi, dan udang.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Shanghai yang Tebal dan Kenyal, Dilengkapi Jamur dan Daging Sapi

Namun, pada resep kali ini, kita akan membuat mie hokkian versi halal yang tak menggunakan daging babi dan versi non-halal yang menggunakan daging babi.

Langsung saja intip 2 resep mie hokkian versi halal dan non-halal berikut ini.

1. Resep Mie Hokkian Halal

Resep mie hokkian halal dilansir melalui laman Sasa.co.id. Hidangan ini cukup untuk dimasak selama 30 menit.

Baca Juga: Resep Nashville Hot Chicken, Sajian Ayam yang Pedasnya Nempel di Lidah

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batng daun bawang, iris tipis
  • 100 gram mie kuning
  • 10 buah bakso ayam, iris tipis
  • 10 buh udang, kupas kulitnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • Garam & merica secukupanya

Cara masak mie hokkian:

  1. Panaskan mnyak goreng& minyak wijen, kemudian tumis semua bumbu sampai harum.
  2. Masukkan udang dan bakso , aduk rata sampai matang
  3. Tambhakan mie kuning, kecap manis, saus sambal, dan saus tomat. Aduk semuanya sampai rata
  4. Tambahkan semua bahan tersisa, kemudian masak semuanya hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan mie hokkian saat masih hangat. Mie Hokkian ini sangat cocok dikonsumsi menjelang perayaan Hari Imlek yang sebentar lagi akan tiba.

Baca Juga: 2 Resep Mie Celor Berkuah Kental Khas Palembang yang Bikin Liur Menetes

Mie Hokkian

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

2. Resep KL Hokkien Mee (Mie Hokkian Non-Halal)

Resep KL hokkien mee (mie hokkian non-halal) ini dikutip dari laman Christie at Home.

Untuk membuat mie hokkian versi yang satu ini, diperlukan waktu 20 menit untuk persiapan & 10 menit untuk memasak. Total masakan cukup untuk disajikan sebanyak 2 porsi.

Bahan:

  • 450 gram mie telur besar atau mie udon
  • 1 cangkir perut babi, diiris
  • ¾ cangkir udang besar, kupas
  • 1 cangkir sawi putih atau kubis napa, iris tipis
  • ¼ cangkir kaldu ayam tanpa garam
  • 2 siung bawang putih cincang
  • ½ sendok makan minyak sayur

Saus:

  • 1,5 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis alias kecap manis
  • ½ sendok makan gula pasir putih
  • ½ sendok makan tepung maizena
  • ½ gelas air

Baca Juga: Resep Bakmi ala Chinese Food, Dilengkapi Irisan Daging dan Sayuran

Cara masak KL hokkien mee (mie hokkian non-halal):

  1. Dalam mangkuk, campurkan semua bahan saus seperti yang tercantum di atas. sisihkan.
  2. Dalam wajan berisi air setengahnya, didihkan. Rebus mie selama 20-30 detik atau sampai mengendur. Angkat dan langsung tiriskan.
  3. Ambil wajan lain, gunakan api sedang, tambahkan minyak dan perut babi. Goreng sampai perut babi mengeluarkan sedikit lemak dan pinggirannya berwarna kecokelatan.
  4. Masukkan bawang putih dan udang. Goreng hingga udang matang 50%.
  5. Tingkatkan panas kompor menjadi api sedang. Tambahkan mie dan saus. Campurkan saus ke dalam mie, biarkan sausnya sedikit berkurang sekitar 45-60 detik.
  6. Lalu tambahkan kubis dan kaldu ayam. Campur semua bahannya dan masak sampai ada lapisan tipis saus di dasar wajan. 
  7. Matikan api dan nikmati KL hokkien mee atau mie hokkian non-halal ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News