Keluarga

2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

MOMSMONEY.ID - Resep tahu walik kali ini bisa Moms kreasikan sendiri di dapurmu. Yuk kita intip bersama-sama resepnya.

Tahu walik adalah sebuah kudapan yang terkenal dengan ciri khasnya berupa kulit tahu bagian luar yang dibalikkan “di-walik” ke bagian dalam, kemudian diisi dengan adonan aci.

Tahu walik itu sendiri merupakan makanan khas dari daerah Banyuwangi. Meski begitu, kenikmatan Tahu walik sudah cukup dikenal di beberapa daerah di Pulau Jawa.

Menu tahu walik memang paling nikmat disajikan bersama sambal kecap yang pedas manis.

Baca Juga: Resep Chinese Food Hot Chili Tofu, Rempah Pedasnya Pas di Lidah

1. Resep Tahu Walik

Simak resep tahu walik yang dilansir dari Dapur Umami, selengkapnya.

Bahan

  • ½ sdt bumbu kaldu penyedap
  • 15 buah tahu coklat
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 batng daun bawang, iris tipis
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • Minyak goreng

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Rebon, Camilan Rumahan Sederhana yang Punya Banyak Isian

Bahan Sambal Kecap (dihaluskan)

  • ½ sdt bumbu kaldu penyedap
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • ½ cangkir kecap manis

Cara Masak Tahu Walik:

  1. Siapkan tahu cokelat. Potong jadi segitiga, kemudian keluarkan isinya & balikkan sehingga kulitnya jadi bagian dalam.
  2. Masukkan tepung tapioka, wortel, dan air panas ke dalam wadah kemudian aduk sampai adonan mengental.
  3. Tambahkan bumbuhalus, daun bawang, dan bumbu penyedap. Aduk hingga merata.
  4. Isi adonan tadi ke dalam tahu yang sudah dipotong dua dan dikeluarkan isiannya.
  5. Goreng dengan api sedang hingga tahu walik berwarna coklat keemasan
  6. Sajikan tahu walik bersama sambal kecap untuk makan hari ini.

Baca Juga: Resep Tahu Oseng Saus Padang, Masakan Sederhana Teman Makan Nasi Putih

Tahu Walik

Baca Juga: Resep Ayam Rempah Sambal Rawit Cumi Asin ala Chef Rudy Choirudin

2. Resep Tahu Walik

Ini resep tahu walik dari buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan

  • 10 buah tahu coklat
  • 200 gram ayam tanpa tulang, cincang 
  • 1 butir putih telur 
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan
  • 50 gram tepung sagu atau tapioka
  • Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat tahu walik

  1. Haluskan ayam bersama putih telur, daun bawang, dan seluru sisa bahan lainnya. Sisihkan.
  2. Goreng tahu hingga berkulit, potong menjadi dua bagian berbentuk segitiga. Kelurkan sedikit isinya, lalu balik dan isi dengan adonan isi. 
  3. Goreng tahu dengan api sedang sampai kecoklatan. Sajikan tahu walik dengan sambal kecap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News