MOMSMONEY.ID - Resep pentol dos yang menggiurkan, makin nikmat dicocol sambal kacang.
Pentol dos adalah sebuah camilan pentol yang tak memakai daging jenis apapun, termasuk ayam. Pentol dos ini murni hanya berasal dari tepung beras yang dibaurkan dengan aneka bumbu rempah.
Pentol dos cocok dijadikan sebagai ide jualan karena bahan-bahan pembuatannya terbilang cukup murah sehingga bisa dijual dengan harga yang murah juga, cocok untuk anak-anak.
Meski harganya murah, namun resep pentol dos ala jebolan MasterChef Indonesia ini sangat higienis dan tidak menggunakan bahan pengawet maupun daging tiren.
Baca Juga: 2 Resep Nasi Goreng Spesial Isi Babat Pedas, Teri Medan, dan Kecombrang
Dengan menggunakan resep yang satu ini, Anda bisa menyajikan sebanyak 70-80 butir pentol dos.
Mari kita intip resep pentol dos, yang dikutip melalui kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini.
Bahan biang
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 50 ml minyak
- 350 ml air
- 120 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap asin
- 2-3 batang daun bawang
Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan
Bahan campuran adonan
- 1 butir telur ayam
- 250 gr tapioka
- 50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 4 sdm minyak
- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit merah (opsional)
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 ½ sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula merah
- 1 ½ sdm tapioka
Pelengkap:
- Jeruk limau
Baca Juga: 2 Resep Salad Hokben Praktis, Dijamin 100% Mirip dengan yang Asli
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos Tidak Pakai Oven dan Mixer, Praktis dan Hemat
Cara masak pentol dos tanpa ayam dan ikan:
1. Masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga sedikit kecokelatan
3. Campurkan air dengan tepung beras, aduk rata lalu masukkan ke dalam wajan
4. Masukkan garam, penyedap, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, masak hingga mengental dan matang kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Untuk sambal kacang, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke dalam food processor, haluskan
6. Panaskan minyak, tumis bumbu kacang hingga wangi dan berbusa kemudian tambahkan air, gula merah, kecap manis, daun jeruk, garam dan kaldu jamur, masak hingga air berkurang setengahnya
7. Sisihkan daun jeruk dan blender halus sebagian sambal kacang. Masak kembali kemudian masukkan larutan tapioka, masak hingga mendidih dan mengental
8. Setelah adonan biang dingin, masukkan telur, kecap asin, terigu dan tapioka, aduk hingga rata
9. Cincang daun bawang dan campurkan ke dalam adonan, aduk rata. Bentuk bulat adonan kemudian rebus hingga mengapung dan matang, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak
10. Tusukkan pentol dengan tusuk sate kemudian goreng hingga kering, tiriskan
11. Pentol dos siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News