Keluarga

Resep Opor Ayam Bumbu Putih, Masakan Lebaran Pelengkap Ketupat Hari Raya

Resep Opor Ayam Bumbu Putih, Masakan Lebaran Pelengkap Ketupat Hari Raya

MOMSMONEY.ID - Menu Opor Ayam Bumbu Putih wajib tersedia di meja makan untuk suguhan Lebaran Idul Fitri yang sebentar lagi tiba. Mari coba bikin di rumah!

Umum diketahui bahwa opor ayam khas Lebaran terdiri dari 2 jenis bumbu yang berbeda: bumbu kuning dan bumbu putih.

Khusus pada resep kali ini, yang akan MomsMoney sajikan resepnya adalah menu Opor Ayam Bumbu Putih.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Cara Masak Ketupat Lebaran yang Hemat Gas ala Ny Liem

Yang membedakan opor ayam bumbu putih dengan bumbu kuning terletak pada penggunaan kunyit.

Bumbu putih tidak menggunakan kunyit, sementara bumbu kuning menggunakan kunyit. Namun pada dasarnya kedua jenis bumbu opor ini sama sama menggunakan bawang merah & putih, kemiri, serta ketumbar.

Langsung saja intip resep Opor Ayam Bumbu Putih untuk menu Lebaran nanti. Dilansir dari Indofood Solutions, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Masakan Sambal Goreng Kentang Udang Asli Yogyakarta untuk Hidangan Hari Raya

Bahan:

  • 1 ekor ayam daging, dipotong 10 bagian
  • 1 liter santan kelapa encer
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 5 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan

Baca Juga: 8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

Resep Opor Ayam Bumbu Putih

Baca Juga: 2 Resep Rendang Sapi Khas Lebaran, Dijamin Empuk dan Anti Gagal

Cara Masak Opor Ayam Bumbu Putih:

1. Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus.

2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan ayam dan oseng-oseng dulu. Lalu tuang santan encer, aduk rata dan didihkan.

4. Tuang santan kental dan tambahkan bumbu penyedap rasa ayam lalu masak menggunakan api kecil hingga ayam seluruhnya matang. Angkat.

5. Tips penting: Jika anda menginginkan ayam yang sangat empuk, anda bisa memasaknya lebih lama

6. Taburi dengan bawang merah goreng dan Opor Ayam Bumbu Putih siap disajikan dengan ketupat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News