Keluarga

Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Cara Masak Ketupat Lebaran yang Hemat Gas ala Ny Liem

Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Cara Masak Ketupat Lebaran yang Hemat Gas ala Ny Liem

MOMSMONEY.ID - Masak ketupat Lebaran kini bisa dilakukan dalam waktu singkat, tanpa takut gas boros.

Banyak ibu rumah tangga yang malas memasak ketupat Lebaran. Pasalnya, rata-rata waktu memasak ketupat menyentuh waktu 4 jam hingga benar-benar jadi.

Tapi kini, MomsMoney hadirkan cara yang lebih singkat dan tak bikin gas boros. Dijamin cara masak ketupat kali ini tak akan gagal meski dimasak hanya dalam waktu yang singkat.

Cara masak ketupat yang satu ini dikreasikan langsung oleh Chef Achen dari Ny. Liem yang dilansir dari kanal Youtube Ny. Liem Heritage, selengkapnya.

Baca Juga: 2 Resep Rendang Sapi Khas Lebaran, Dijamin Empuk dan Anti Gagal

Ketupat Lebaran

Bahan:

  • 500 gram beras, dicuci bersih, rendam 1 jam, lalu tiriskan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 5 gram garam
  • 5 buah wadah ketupat ukuran 10 x 10 x 5 cm

Baca Juga: Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan

Cara Masak Ketupat Lebaran:

1. Siapkan wadah ketupat dengan ukuran yang telah ditentukan. Sebaiknya direndam dahulu selama 10 menit, kemudian tiriskan.

2. Beras dicuci bersih, lalu rendam selama 1 jam dan tiriskan.

3. Masukkan lagi beras ke dalam mangkuk, beri garam dan air kapur sirih bagian beningnya. Aduk merata.

4. Mulai masukkan beras tadi ke dalam wadah ketupat hanya 3/4 bagian saja (jangan terlalu penuh). Lakukan tahapan ini hingga kelima wadah ketupat terisi dengan beras.

5. Ikat kelima bagian atas wadah ketupat dan masukkan ke dalam air mendidih dalam panci hingga ketupat terendam penuh.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Panggang Khas Jepara, Lebih Empuk Dimasak Pakai 2 Teknik

6. Tutup panci dan rebus selama 15 menit dari air pertama mendidih.

7. Setelah 15 menit, kemudian matikan api dan didiamkan selama 30 menit masih dalam kondisi panci tertutup.

8. Dalam panci terpisah, siapkan air mendidih lalu masukkan ke dalam panci ketupat tadi hingga ketupat kembali terendam. Tutup panci kembali, lalu rebus lagi selama 15 menit.

9. Setelah 15 menit, matikan api dan istirahatkan kembali selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup.

10. Setelah itu angkat ketupat, ditiriskan, lalu digantung. Tunggu ketupat mendingin dengan sendirinya.

11. Setelah dingin, ketupat bisa dipotong-potong sesuai selera.

Itu dia cara masak ketupat Lebaran yang hemat gas. Mari pelajari resep ini untuk bikin masakan Ketupat di Hari Raya Lebaran nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News