Keluarga

2 Resep Rendang Ayam Hari Raya, Inspirasi Masakan Pengganti Daging Sapi

2 Resep Rendang Ayam Hari Raya, Inspirasi Masakan Pengganti Daging Sapi

MOMSMONEY.ID - Jika rendang biasa disajikan dari bahan daging sapi, maka kini tersedia resep rendang ayam yang jauh lebih terjangkau dari segi harga.

Harga daging sapi & sebagian kebutuhan pokok kerap naik menjelang Lebaran tiba. Tentu ini membuat masyarakat luas kesulitan dalam membuat suguhan khas Lebaran, salah satunya sajian rendang.

Tapi tak perlu khawatir, Moms tetap bisa menyediakan hidangan wajib Lebaran, yakni rendang, dengan bahan utama berupa ayam.

Baca Juga: Resep Kentang Balado Spesial dengan Sambal Rendang yang Ditumis sampai Harum

Rendang ayam tak kalah lezat dengan rendang sapi. Yang membedakan keduanya adalah dari segi harga dan tingkat kesulitan memasak. Rendang ayam cenderung lebih murah dan mudah diolah dibandingkan rendang sapi.

Berikut ini MomsMoney hadirkan 2 resep rendang ayam yang bisa Moms tiru di rumah, ini dia.

1. Resep Rendang Ayam

Untuk resep rendang ayam kali ini cukup untuk bisa menyajikan hingga 8 porsi hanya dengan meluangkan waktu memasak selama 30 menit saja. Sangat berbeda jauh dari rendang sapi yang membutuhkan waktu memasak hingga 4 jam lebih.

Langsung saja catat dan ikuti resep rendang ayam yang dilansir dari Maggi, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 750 ml air
  • 1 sdm bumbu penyedap rasa
  • 260 gram santan kental

Bumbu halus (semuanya dihaluskan):

  • 18 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai merah besar, dibuang bijinya & potong dadu besar
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 3 cm jahe

Cara Memasak Rendang Ayam:

  1. Panaskan minyak kelapa, tumis serai, kunyit, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan berubah warna.
  2. Masukkan bumbu halus, lalu masak hingga matang dan bau langu dari bumbu dapat menghilang
  3. Masukan potongan ayam, lalu masukkan air dan aduk aduk sampai merata. Masak seluruhnya hingga air menjadi asat atau airnya berkurang.
  4. Masukkan santan & bumbu penyedap, aduk-aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah & ayam dapat matang merata.
  5. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam & kuah jadi mengental hingga kering.
  6. Angkat Rendang Ayam lalu sajikan untuk hidangan Lebaran esok.

Baca Juga: Resep Rica-rica Ayam Gurih Pedas, Sempurna Disajikan untuk Menu Buka Puasa

Rendang ayam

Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Meleleh, Inspirasi Camilan Ubi Unik yang Manis dan Praktis

2. Resep Rendang Ayam

Resep Rendang Ayam yang dilansir dari Pt sasa inti ini bisa dimasak dalam waktu total selama 90 menit. Begini cara masaknya.

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 kotak santan cair
  • 500 ml air

Rempah-rempah:

  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 1 batang kecil kayu manis
  • ½ sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Bumbu halus:

  • 3 cm lengkuas muda
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 110 gram cabe merah keriting & rawit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya

Cara Masak Rendang Ayam:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian bilas, sisihkan.
  2. Untuk kelapa parut, kelapa digoreng hingga kecoklatan, kemudian diulek halus hingga minyak alami dari kelapa keluar dengan sendirinya, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus & bumbu rempah sampai tercium harum & matang berminyak
  4. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan kelapa yang sudah digoreng & ditumbuk halus, kemudian aduk rata.
  5. Tuang air & santan, aduk kembali sampai rata.
  6. Beri gula merah & garam, aduk rata
  7. Masak hingga rendang ayam matang sempurna & kuahnya mengental. Koreksi rasa jika sudah mencapai tingkat kematangan ¾ matang.
  8. Angkat dan sajikan Rendang Ayam untuk disantap selama bulan Ramadan hingga Lebaran nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News