MOMSMONEY.ID - Masakan khas Bali, Nasi Ikan Sambal Matah dan Lawar, akan bikin libur panjang Anda bersama keluarga jadi lebih bermakna dengan menyantap hidangan yang super lezat.
Selain kaya rempah, masakan yang berikut ini punya rasa yang sempurna sehingga akan bikin Anda ketagihan menyantapnya.
Paduan antara nasi putih, ikan goreng, sambal matah, lawar ayam, dan taburan bawang goreng kriuk paling pas disantap saat pagi, siang, maupun saat makan malam.
Baca Juga: Resep Praktis Telur Bumbu Bali Tanpa Santan, Pedasnya Hangatkan Tenggorokan
Resep Nasi Ikan Sambal Matah dilansir melalui buku “Menu Favorit Keluarga ala Resto” karya Lily Minarosa yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama.
Sementara resep Lawar Ayam dilansir dari buku “30 Menu 2 Hidangan – Masakan Bali” (2013) oleh Dewi Untari, penerbit Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.
Resep Nasi Ikan Sambal Matah dan Lawar
Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap
Bahan Ikan Goreng:
- 1 kilo ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah kecil
- 1 sdm biji ketumbar, disangrai
- 3 buah kemiri
- 3 cm kunyit bakar
Cara Membuat Ikan Goreng:
- Cuci bersih ikan, beri air perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar. Bilas kemudian lumuri dengan bumbu halus
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai kering dan matang, lalu sajikan
Baca Juga: Mengenal Base Genep, Bumbu Dasar Aneka Masakan Bali Terdiri dari 15 Rempah
Bahan Sambal Matah:
- 10 buah bawang merah, iris
- Segenggam cabai rawit merah, iris
- 2 batang serai, iris halus bagian putihnya
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 sdm kecap ikan (opsional)
- 1 sdt muncung garam
- Merica bubuk
- Garam & gula pasir sedikit
- Satu centong minyak kelapa
Cara Membuat Sambal Matah:
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas dan sedikit berasap
- Matikan kompor & segera masukkan semua Bahan Sambal Matah, aduk rata.
- Siram sambal matah di atas ikan yang sudah digoreng, kemudian sajikan
Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Bali yang Wajib Masuk dalam Daftar Keinginanmu
Bahan Ayam Kukus untuk Lawar:
- 250 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil atau disuwir
- Garam dan merica secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- Daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Bumbu Rempahnya Meresap Sempurna
Bumbu Lawar:
- 6 lenjar kacang panjang, potong ukuran 1/2 cm, rebus
- 63 gr kelapa parut, sangrai
- 6 siung bawang putih, kupas, iris, goreng
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong serong
- 5 buah cabai rawit, iris
- 3 sdt cabai kering giling
- Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Cara Membuat Lawar Ayam:
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabai, dan bumbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk rata.
- Ayam kukus: campurkan suwiran ayam dengan garam dan gula. Aduk rata hingga membentuk semacam adonan. Letakkan memanjang di atas daun pisang, gulung hingga padat. Kukus ayam selama 20 menit.
- Lepaskan daun pisang pembungkus ayam kukus. Potong-potong daging ayam kukus.
- Campurkan daging ayam dengan urap kacang panjang. Tambahkan garam, merica, dan perasan jeruk nipis.
- Sajikan Lawar dengan taburan bawang goreng.
Terakhir, satukan sajian nasi hangat dengan ikan goreng sambal matah beserta lawar ayam untuk disantap dalam satu piring yang sama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News